杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: 準備中
1月9日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、松風焼き、野菜の煮物、七草汁
食材

産地
▶米 秋田県 昔から、1月7日には1年間の無病息災をいのって七草がゆを食べる習慣があります。今日はそれにちなんで七草汁を作りました。みなさんは「春の七草」を知っていますか?「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。今年最初の給食、しっかり食べて3学期も元気にすごしましょう!
▶麦 富山県
▶鶏ひき肉 宮崎県
▶ねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 神奈川県
▶かぶ 千葉県
▶せり 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月10日(金) 献立: えのきごはん、牛乳、さわらの西京焼き、キャベツとわかめのさっと煮、おしるこ
食材

産地
▶米 秋田県 1月11日は鏡開きの日です。鏡開きとは、正月に神様におそなえした鏡餅を下げて食べる日本の年中行事です。鏡餅には神様の力が宿っているので、刃物は使わずにたたいて割り、無病息災をいのってお汁粉や雑煮にして食べるのです。そこで、1日早いですが、給食でもお汁粉を作りました。このような伝統のある日本の行事を大切にしていきたいですね。
▶麦 富山県
▶えのき 長野県
▶さわら 長崎県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 茨城県
▶小豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月11日(土) 献立: 準備中
1月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ