杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: うずら卵入りもやしラーメン 牛乳 大学芋 みかん
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 今日は、うずら卵の入ったもやしラーメンです。スープは、とりの骨と豚骨のダブルスープ!野菜と一緒にくつくつ煮込んでうま味を引き出します!ラーメンの具といえばみなさんそれぞれ好きなものがあるのではないでしょうか。どのような具が好きか、クラスでお話をするのも楽しいですね。ちなみに、今日のラーメンに一番おおく入っている具は、こんだて名の通り、シャキシャキ食感の野菜「もやし」ですよ。
▶うずら卵水煮 愛知県産
▶黒ごま ミャンマー・ガテマラ産
▶豚肉 青森県産
▶豚骨(スープ) 青森県産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶たけのこ 福岡県産
▶にら 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶さつまいも 茨城県産
▶みかん 和歌山県産
   
1月11日(水) 献立: 【鏡開きこんだて】青菜ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 金平ごぼう 小豆白玉
食材

産地
▶米 岩手県産 1月11日は鏡開きですね。「鏡開き」は、お正月にお供えした鏡餅を、「お汁粉」や「お雑煮」にしていただく、日本の大切な行事です。鏡餅は年神様へお供えしたものです。そのお餅をいただくことで、年神様の力を分けてもらい、一年の健康と幸福を願います。今日は給食室で丁寧に炊いた北海道産小豆に、鏡開きのお餅に見立てた白玉だんこを入れました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶白ごま パラグアイ産他
▶白玉粉 山口県・タイ産
▶上新粉 千葉県・新潟県・秋田県産
▶小豆 北海道産
▶さわら 韓国産
▶にんじん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
   
1月12日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん ハンバーグ フレンチポテト 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶米 岩手  
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶豚ひき肉 青森県産
▶たまねぎ 北海道産
▶たまご 茨城県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶大根 神奈川県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶乾燥ひじき 長崎県・三重県産
▶レモン果汁 広島県産
   
1月13日(金) 献立: 牛乳 みそラーメン じゃがいももち 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末 コメント欄参照  
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚もも肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶赤味噌 長野県産
▶とり骨 青森県産
▶豚骨 青森県産
▶白いりごま 南米産
▶じゃがいも 長崎県産
▶チーズ 北海道産
▶みかん 静岡県産
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ