大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 牛乳、麻婆ライス、わかめスープ、焼きりんご

▶牛乳 月末コメント参照 リンゴは世界で多く作られている果物の1つです。「1日1個のリンゴを食べるとい医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあるくらい、ビタミン、食物繊維が豊富の果物です。今日は紅玉というリンゴをバター、砂糖、シナモンをのせオーブンで焼いた「焼きリンゴ」です。
▶リンゴ、にんにく 青森県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶豚ひき肉 山形県

1月31日(火) 献立: 牛乳,味噌ラーメン、大学芋、みかん

▶牛乳 月末コメント参照 味噌ラーメンは、醤油味や塩味のラーメンしかなかった北海道のラーメン屋さんが、味噌とスープを合わせたのが始まりと言われています。今日は、豚骨、鶏骨、野菜で2時間以上じっくりと出汁をとって作る大宮小学校の味噌ラーメンは給食人気メニューの1つです。
▶人参、長ネギ,さつまいも 千葉県
▶豚肉、豚骨 山形県
▶みかん 静岡県
▶きくらげ 大分県

2月1日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカのチリソース、野菜のナムル、中華スープ

▶牛乳 月末コメント参照 チリソースのチリとは、古代メキシコのアステカの言葉で辛さを意味しています。今日は、イカを唐揚げして、にんにく、生姜、ケチャップ、砂糖、醤油、豆板醤で味付けしたチリソースをかけた「イカのチリソース」です。少しピリ辛のチリソースは、ご飯が進みますね。
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶いか、にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶乾しいたけ 九州

2月2日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、フェイジョアータ、カリカリ油揚げのサラダ、りんご

▶牛乳 月末コメント参照 フェイジョアータは、フェイジョンという黒い豆と豚肉、野菜などを煮込んだブラジルを代表する料理です。日本でいえば肉じゃがの様な身近な家庭料理です。今日の給食は、赤、白のインゲン豆と、ベーコン、人参、玉ねぎ、塩コショウ、オレガノ、ローズマリーなどの調味料を加えじっくり煮込んで作りました。
▶人参 千葉県
▶ベーコン 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶りんご 秋田県

2月3日(金) 献立: 牛乳、節分ご飯、いわしの揚げびたし、沢煮わん、みかん

▶牛乳 月末コメント参照 2月3日は節分です。節分とは、季節の分かれ目という意味で明日から暦の上では春です。節分には豆をまいて病気や悪いこと追い払う行事をしますね、今日は、大豆とじゃこの入った節分ご飯といわしの揚げびたしです。
▶人参,長ネギ、いわし、みつば 千葉県
▶ごぼう 青森県