杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: 振替休日のため給食なし
2月21日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、カツオの磯揚げ、糸寒天のゴマ酢和え、味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 カツオは漢字で魚に堅い「鰹」と書きます。昔は干し魚を「カタウオ」といい、そこからカツオという名前になったといわれます。今日はカツオに生姜じょうゆで下味をつけ澱粉をつけ油で揚げてから甘辛いタレと青のりをまぶした「カツオの磯揚げ」です。魚が苦手な人も食べやすい料理です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶カツオ 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶きゅうり 群馬県
   
2月22日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、マセドアンサラダ、イタリアンスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ヘルシーハンバーグの美味しさの秘密。それは、いつものハンバーグに食物繊維、カルシウムたっぷりの「おから」と「ひじき」を入れハンバーグの食感もふんわり柔らかに仕上げています。おからの分量は肉の2割程度の分量です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶豚ひき肉 山形県
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶鶏骨 鳥取県
▶小松菜、ベーコン 東京都
▶生姜 高知県
▶鶏卵、きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
   
2月23日(木) 献立: 準備中
2月24日(金) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は沖縄県の郷土料理が3品。沖縄の言葉で「しし」は豚肉などの肉、「じゅうしい」は具材と米を炊き込んだ料理「ししじゅうしい」。「しりしり」は野菜の千切りにした様子。にんじんの千切り炒め「にんじんしりしり」そして「イナムドゥチ」はイノシシもどきという意味豚肉の入った汁ものです。郷土料理と地方の言葉は昔から引き継がれる素敵なものですね。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶生姜 高知県
▶豚肉、豚骨 山形県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶乾しいたけ 九州産
   
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ