杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2023年3月 第1週 |
3月6日(月) | 献立: | 牛乳,エビチリ焼きそば、サウピカンサラダ、みかん(はまさき) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の焼きそばは、エビ、玉ねぎ、筍、人参などをケチャップ、豆板醤、酢、醤油で味付けしたエビチリソースを焼きそばにかけたエビチリ焼きそばです。みかんは、佐賀県の「はまさき」です。甘み、香りがよくとっても良く、ジューシーな柑橘類です。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶菊花ミカン(はまさき) | 佐賀県 | |||
3月7日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ポテトコロッケ、白菜ナムル、もやしの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | コロッケの衣がサクッと中がホクホクと作るために、給食室の調理員さんたちは、パン粉のつけ方や揚げる油の温度に気を使いながら作っています。今日も美味しくできました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
3月8日(水) | 献立: | 牛乳、キャロットライス、ホキのカレーパン粉焼き、千切り野菜スープ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | フルーツポンチは大宮小学校の人気のデザートの1つです。ポンチという言葉はインドで5を表す言葉です。みかん、もも、パイン、砂糖、水の5種類の材料で作ったフルーツポンチ味わってくださいね。2月度実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道4月度予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
3月9日(木) | 献立: | 牛乳、麻婆ライス、中華酢和え、清美オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 給食で牛乳を飲むのが嫌だな・・・と思う人いませんか?日本の食生活の中で牛乳を飲むようになってきたのは70年前位からです。給食の時に牛乳を飲むことによって1日に必要なカルシウムを1/2摂ることが出来ます。成長期に必要なカルシウムしっかり摂りましょう。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶豚ひき肉 | 山形県 | |||
▶ニラ、もやし | 栃木県 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶清美オレンジ | 和歌山県 | |||
3月10日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鮭の塩麴焼き、シャキシャキ和え、すいとん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | すいとんは地方によって「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」など呼び方が違いますが、小麦粉と水を合わせて作ります。12年前の3月11日東日本大震災が起こりました。被災した土地では、電気、ガス、水道が使えなくなります。そのようなときに、ご飯に代わる具だくさんの汁もの「すいとん」が作られたりします。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜、長ネギ | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
3月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|