大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 牛乳,エビチリ焼きそば、サウピカンサラダ、みかん(はまさき)

▶牛乳 月末コメント参照 今日の焼きそばは、エビ、玉ねぎ、筍、人参などをケチャップ、豆板醤、酢、醤油で味付けしたエビチリソースを焼きそばにかけたエビチリ焼きそばです。みかんは、佐賀県の「はまさき」です。甘み、香りがよくとっても良く、ジューシーな柑橘類です。
▶えび ニカラグア
▶キャベツ 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶菊花ミカン(はまさき) 佐賀県

3月7日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、ポテトコロッケ、白菜ナムル、もやしの味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 コロッケの衣がサクッと中がホクホクと作るために、給食室の調理員さんたちは、パン粉のつけ方や揚げる油の温度に気を使いながら作っています。今日も美味しくできました。
▶豚ひき肉 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶白菜 茨城県
▶えのき 長野県

3月8日(水) 献立: 牛乳、キャロットライス、ホキのカレーパン粉焼き、千切り野菜スープ、フルーツポンチ

▶牛乳 月末コメント参照 フルーツポンチは大宮小学校の人気のデザートの1つです。ポンチという言葉はインドで5を表す言葉です。みかん、もも、パイン、砂糖、水の5種類の材料で作ったフルーツポンチ味わってくださいね。2月度実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道4月度予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、宮城県、山形県、北海道
▶きゃべつ 神奈川県
▶豚肉 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶ホキ ニュージーランド

3月9日(木) 献立: 牛乳、麻婆ライス、中華酢和え、清美オレンジ

▶牛乳 月末コメント参照 給食で牛乳を飲むのが嫌だな・・・と思う人いませんか?日本の食生活の中で牛乳を飲むようになってきたのは70年前位からです。給食の時に牛乳を飲むことによって1日に必要なカルシウムを1/2摂ることが出来ます。成長期に必要なカルシウムしっかり摂りましょう。
▶鶏卵 群馬県
▶豚ひき肉 山形県
▶ニラ、もやし 栃木県
▶長ネギ 埼玉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶生姜 高知県
▶清美オレンジ 和歌山県

3月10日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の塩麴焼き、シャキシャキ和え、すいとん

▶牛乳 月末コメント参照 すいとんは地方によって「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」など呼び方が違いますが、小麦粉と水を合わせて作ります。12年前の3月11日東日本大震災が起こりました。被災した土地では、電気、ガス、水道が使えなくなります。そのようなときに、ご飯に代わる具だくさんの汁もの「すいとん」が作られたりします。
▶小松菜、長ネギ 埼玉県
▶大根 神奈川県