杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月3日(月) 献立: 準備中
9月4日(火) 献立: 麦ごはん、さごしのからし味噌焼き、すいとん、金平ごぼう、牛乳
食材

産地
▶米 青森 2学期最初の給食です。今年は台風の異常発生で、農作物は大打撃を受け、野菜、果物の価格が高騰しています。私たちの食事は、生産者、流通業者、調理従事者など、様々な方の働きでいただくことができます。そのような方々のご苦労にも感謝していただきましょう。
▶押し麦 富山
▶さごし 韓国
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、青森
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶しめじ 長野
▶小松菜 こまつな
▶ごぼう 群馬
   
9月5日(水) 献立: あぶたま丼、大根としめじの味噌汁、いそ和え(きゃべつ)、牛乳
食材

産地
▶米 青森 油揚げとたまごを主な食材として作られた“あぶたま丼”はとても食べやすい丼物です。
▶きゃべつ 群馬
▶米粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田,青森
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 栃木
   
9月6日(木) 献立: 炒飯、わんたんスープ、フルーツヨーグルト,牛乳
食材

産地
▶米 青森 中華料理はどれも人気があります。わんたんスープは鶏骨、長葱,しょうがなどの香味野菜で丁寧にあくとりしながら、美味しいスープを作ります。7種類の具材たっぷりな食べるスープです。
▶もやし 栃木
▶米粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田,青森
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
   
9月7日(金) 献立: オレンジシナモントースト、ポークビーンズ、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 はちみつレモントーストを予定していましたが、国産レモンが入荷できず、オレンジシナモントーストに変更しました。シナモンの香りとオレンジジュースの酸味と甘みがバランスよく、美味しいです。
▶ちりめんじゃこ 兵庫、愛知
▶じゃがいも 北海道
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田,青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 福島
▶きゅうり 秋田
   
9月8日(土) 献立: さつまいもごはん、いわしの揚げひたし、五色煮、小松菜の菊花和え,牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日は土曜授業、“防災教育DAY”です。給食は“国内産食材の日”です。秋の味覚、さつま芋、食用菊を使用した献立となっています。
▶もやし 福島
▶米粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、青森
▶いわし 千葉
▶さつまいも 千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬
▶小松菜 埼玉
▶食用菊 山形
   
9月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ