杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: オレンジフレンチトースト、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースを使用しているのでフレンチトーストに比べて酸味が加わり、甘すぎずに食べられます。片面焼いた後に一旦オーブンから取り出し、パンをひっくり返して裏面にも火を通します。スチーム入りで焼くので、冷めても軟らかい食感で食べられます。
▶オレンジジュース ブラジル
▶たまご 群馬
▶バター 北海道
▶豚骨・豚肉 鹿児島
▶白いんげん豆 北海道
▶セロリ 愛知
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎・三重
▶レモン果汁 地中海
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月26日(火) 献立: 麦御飯、とり肉の竜田揚げ、けんちん汁、白菜のおかかじょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶とりもも肉 岩手 今日は地元野菜デーで、けんちん汁に入っただいこん・ながねぎ・こまつなは杉並区産でした。1年生には葉付きの立派なだいこんを給食時間中に見せて回りました。とり肉の竜田揚げは、大きさを変えて全学年一人二個付けでした。全校通じて残りは四個という、ほぼ完食でした。
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 杉並区
▶ながねぎ 杉並区
▶こまつな 杉並区
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶はくさい 茨城
▶かつお節 静岡
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
11月27日(水) 献立: メキシカンライス、キャロットポタージュ、だいこんサラダ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 キャロットポタージュは、じゃがいもとたまねぎ、米、とりガラでとったスープを煮込んでミキサーにかけて作ります。牛乳と生クリームを加えて仕上げますが調味料は塩とこしょうのみで、野菜の甘味が味わえる料理です。ポタージュとだいこんサラダは、どの学年もよく食べていました。
▶あさり 熊本
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 山形
▶食パン(クルトン) アメリカ・カナダ
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶白炒りごま パラグアイ
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・生クリーム・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
11月28日(木) 献立: 麦御飯、ホキの香味焼き、具沢山みそ汁、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド ホキの香味焼きの香味だれは、9月の給食試食会ではさわらの香味焼きとして出しているように、様々な魚に合わせることができます。ながねぎ・しょうが・にんにく・白すりごまと少量の一味唐辛子、調味料はさとう・しょうゆ・こしょう・ごま油を全て合わせ、魚に漬け込んでいます。
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 新潟
▶にんにく 青森
▶白すりごま パラグアイ
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
▶こまつな 東京
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 鹿児島
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
11月29日(金) 献立: あんかけチャーハン、わんたんスープ、杏仁豆腐、牛乳
食材

産地
▶たまご 群馬 杏仁豆腐の名前は、元々あんずの種をすりつぶして入れたことから由来しています。給食では牛乳と生クリーム、粉寒天、グラニュー糖を温めて天板に入れて冷やしたものを、包丁でひし型に切っています。シロップも朝にグラニュー糖と水、缶詰の汁を合わせて作っています。
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶だいこん 神奈川
▶チンゲンサイ 茨城
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶きくらげ 大分
▶わんたんの皮 アメリカ・カナダ
▶粉寒天 南米
▶みかん缶詰 九州・香川
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・生クリーム・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(10月実績)
   
11月30日(土) 献立: 準備中
12月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ