杉並区立学校の給食
四宮小学校


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1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: スパゲティーミートソース、パリパリサラダ、いよかん、牛乳
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ いよかんを6分の1に切り分ける際に、中心の軸の部分を取り除いて皮と実の間に切り込みを入れてもらいました。いよかんのような皮がむきづらい柑橘類は、包丁で一つずつ切り込みを入れています。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリ 静岡
▶豚ひき肉 鹿児島
▶春巻きの皮 オーストラリア
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶いよかん 佐賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(1月実績)
   
1月15日(水) 献立: ゆかり御飯、松風焼き、吉野汁、あいまぜ、牛乳
食材

産地
▶ゆかり 愛媛・静岡 1月15日は、昔はこの日を正月としていたため、現在の1月1日は大正月、15日は小正月と呼ばれています。行事としては、正月飾りを焼くとんど焼きが有名です。 松風焼きは、御節の定番料理で、通常は羽子板の形に切ります。形が末広がりのため、縁起が良いとされています。
▶とりひき肉・とり肉 岩手
▶とうふ 佐賀
▶たまご 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶パン粉 アメリカ
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶玉ふ アメリカ・カナダ
▶こまつな 東京
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 東京
▶ちくわ アメリカ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
1月16日(木) 献立: 麦御飯、マスのおろしがけ、じゃがいものみそ汁、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶マス 北海道 マスのおろしがけは、衣をまぶして揚げたマスに大根おろしと調味料で作ったおろしだれをかけています。大根には、アミラーゼ(でんぷん分解酵素)とプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)、リパーゼ(脂肪分解酵素)が含まれており、消化・吸収を助けてくれる野菜の一つです。
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶煮干し(だし) 愛媛
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶にんじん 千葉
▶ほうれんそう 千葉
▶もやし 栃木
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
1月17日(金) 献立: とりごぼうピラフ、ベジタブルシチュー、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 給食のシチューは、小麦粉と油、バターを焦げないように炒めてルーを作ります。とり肉は入っていませんが、野菜ととりガラスープの旨味が詰まったシチューになりました。
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ボンレスハム 茨城・群馬・千葉
▶A-1マーガリン(乳不使用) オーストラリア
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶ツイストマカロニ アメリカ・カナダ
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・生クリーム・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(12月実績)
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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