阿佐ヶ谷中学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月14日(月) 献立: キムチチャーハン、牛乳、ぱりぱりひじき、春雨スープ

▶米 岩手県 今日はぱりぱりひじきを作りました。ひじきにはカルシウム、食物繊維、ビタミンBなどが豊富で、春巻き風にして手軽に食べれる一品になっています。
▶豚肩肉 群馬県
▶キムチ  埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶ひじき 九州
▶とり肉 岩手県
▶とうふ 佐賀県
▶ほうれん草 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県

6月15日(火) 献立: 冷やしかき揚げうどん、牛乳、じゃが芋もち、一塩きゅうり

▶うどん 国産 今日は冷やしかき揚げうどんを作りました。給食のかき揚げは魚介、野菜、豆と色んな食材が入り具沢山です。夏ということで、冷やしたうどんと合わせてみました。
▶にんじん 千葉県
▶むきえび ホンジュラス
▶いか 青森県
▶さやいんげん 茨城県
▶じゃがいも 千葉県
▶きゅうり 群馬県

6月16日(水) 献立: スパイシートマトライス、牛乳、ポテトオムレツ、何でもせん切りサラダ

▶米 岩手県 今日のスパイシートマトライスには、ケチャップ、トマトピューレ、ホールトマトに加え、湯向きしたトマトも入っています。トマトをふんだんに使ったスパイシートマトライスご賞味ください。
▶にんにく 香川県
▶豚挽き肉 群馬県
▶トマト 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 東京都
▶ひじき 長崎県
▶きゅうり 群馬県

6月17日(木) 献立: 麦ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、けんちん汁、野菜のごまあえ

▶米 岩手県 「鶏肉の変わりみそ焼き」は、赤みそににんにく、豆板醤を混ぜて焼く料理です。ほどよい辛味でご飯がすすむ一品になっています。
▶押し麦 栃木県
▶とりもも肉 岩手県
▶にんにく 香川県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 東京都

6月18日(金) 献立: 新生姜ごはん、牛乳、マスの天ぷら、沢煮椀、キャベツともやしの甘酢あえ

▶米 岩手県 今日は「新生姜ごはん」です。新生姜はふつうの生姜と比べて水分が多く、甘みがあります。今回はそんな新生姜をごはんに混ぜて風味の良いごはんとなっています。
▶新しょうが 高知県
▶油揚げ 佐賀県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶マス 北海道