杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: えびピラフ、牛乳、野菜スープ、スィートポテト
食材

産地
▶牛乳 東京都など 秋といえば、スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋、読書の秋など、思い浮かぶものがたくさんありますね。給食といえば、食欲の秋!ですが、今日の給食の「スィートポテト」は、実は、本の中に登場することが多い料理でもあります。三谷小の図書室にも、スィートポテトのレシピがのっている本がたくさんあります。本によって、材料や作り方も少し変わってくるので、読み比べてみるのもおもしろいです。食欲の秋と読書の秋をいっしょに楽しんでほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 福井県・宮城県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶むきえび タイ
▶さやいんげん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
▶さつまいも 千葉県
   
10月25日(火) 献立: 準備中
10月26日(水) 献立: 準備中
10月27日(木) 献立: 準備中
10月28日(金) 献立: 準備中
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ