杉並区立学校の給食
和田中学校


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8月30日(月) 献立: 麦ご飯、とり肉の塩こうじ焼き、肉じゃが、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 本日は国内産食材の日です。 今日はとり肉を塩こうじとにんにくと長ねぎに漬け込んだ、とり肉の塩こうじ焼きです。塩こうじはたんぱく質を分解する働きがあるため、肉や魚をやわらかくする働きがあります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶とり肉 岩手
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 山形
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 高知
   
8月31日(火) 献立: 高原菜飯、厚焼き卵、豚汁、ゴーヤーチャンプルー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は刻んだ野沢菜漬けが入った高原菜飯です。 野沢菜は長野県を中心に栽培されている野菜で、葉物野菜と思われがちですが、かぶの仲間です。 野沢菜にはとりすぎた塩分を体の外に出してくれるカリウムが豊富に含まれています。積極的に食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶しらすぼし 和歌山
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 大分
▶たまご 群馬
▶いんげん 埼玉
▶ごぼう 群馬
▶豚肉 群馬
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶にがうり 群馬
   
9月1日(水) 献立: 麦ご飯、ホキのからしみそ焼き、すいとん、じゃが芋のきんぴら、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 9月1日は防災の日です。1923年に発生した関東大震災の教訓をもとに、災害について認識を深めたり、備えたりする日として制定されました。 今日は防災の日にちなみ、すいとんを取り入れました。ボリュームがあり、備蓄できる小麦粉で作ることができるため、災害時に避難所等で提供される炊き出し食に向いている料理です。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶ホキ ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 群馬
▶さやいんげん 埼玉
   
9月2日(木) 献立: カポナータ丼、ABCスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 「カポナータ」とは、イタリア発祥の野菜料理です。南イタリア・シチリアの代表的な料理で、ナスなどの素揚げを甘酸っぱい味付けでトマトと一緒に煮こんで作ります。 今日はナスの他に、パプリカやズッキーニなどの夏野菜も一緒に煮こみました。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶ベーコン 埼玉
▶とり肉 岩手
▶ズッキーニ 長野
▶赤ピーマン 茨城
▶ピーマン 茨城
▶人参 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶なす 栃木
▶しょうが 高知
▶豚肉 群馬
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 青森
▶梨 千葉
   
9月3日(金) 献立: さつまいもご飯、ちくわとししゃもの磯辺揚げ、鶏つくねの豆乳スープ、即席漬け、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はさつまいもを炊き込んださつまいもご飯です。さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱によって一部が糖質に変わり、甘みが増します。 自然の甘みを味わってもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶さつまいも 茨木
▶ししゃも アイスランド
▶鶏ひき肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶白菜 長野
▶長ねぎ 青森
▶万能ねぎ 群馬
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶しょうが 高知
   
9月4日(土) 献立: 準備中
9月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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