杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月20日(月) 献立: 準備中
9月21日(火) 献立: 里芋ご飯、さわらのおろし炊き、月見だんご汁、小松菜とキャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は十五夜の行事食として月見だんご汁が出ています。かぼちゃを練りこんだ白玉だんごの入った汁物で、黄色いかぼちゃ白玉を満月に見立てています。 十五夜は食物の恵みに感謝する行事です。感謝の気持ちをもって「いただきます。」「ごちそうさまでした。」のあいさつができる良いですね。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶里芋 新潟
▶さわら 韓国
▶生姜 高知
▶大根 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
   
9月22日(水) 献立: エビピラフ、ポテトオムレツ、クラムチャウダー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープの一つで、スープとシチューの間のような仕上がりの具だくさんスープで、「クラム」は二枚貝、「チャウダー」は大鍋や煮込みを意味します。 今日はあさりで作ったクラムチャウダーですが、あさりには血をつくるもととなる鉄が豊富に含まれています。おいしく食べて元気な体をつくりましょう。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶むきえび ミャンマー
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶ベーコン 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶たまご 群馬
▶あさり 熊本
▶キャベツ 群馬
   
9月23日(木) 献立: 準備中
9月24日(金) 献立: きつねうどん、おはぎ、若竹きゅうり、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は秋のお彼岸の行事食で、おはぎが出ています。おはぎの「はぎ」は、秋に咲く「萩」という花の名前で、赤紫色のだ円形の花びらをもつ花です。この秋に咲く萩の花にちなみ「おはぎ」という名前が付きました。花びらの形に似せてだ円形に丸めて作ります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶もち米 熊本
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶しいたけ 大分
▶長ねぎ 山形
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
   
9月25日(土) 献立: 準備中
9月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ