杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月4日(月) 献立: 麦ご飯、さんまのかば焼き、野菜の煮物、小松菜ともやしとにんじんの甘じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は秋の味覚、さんまのかば焼きです。 さんまにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、生活習慣病予防に効果のあるDHAなどが豊富に含まれています。 おいしく食べて元気な体をつくりましょう。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶さんま 北海道
▶しいたけ 大分
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 秋田
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶しょうが 高知
   
10月5日(火) 献立: もやしチャーハン、珍珠丸子、春雨スープ、野菜の華風和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の主菜は「珍珠丸子(ちんじゅわんず)」です。中国の代表的な蒸し物料理の一つで、日本では「もち米しゅうまい」や「肉団子のもち米蒸し」などとも呼ばれます。 もち米を蒸すと透き通り、真珠のように美しく、中国では真珠のことを「珍珠(ちんじゅ)」と呼ぶことからこの名前が付いたそうです。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚ひき肉 埼玉
▶ながねぎ 山形
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もち米 熊本
▶とり肉 岩手
▶チンゲンサイ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶大根 北海道
   
10月6日(水) 献立: わかめご飯、きんぴらコロッケ、あっさりスープ、野菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は甘辛く炒めたごぼうとにんじんの入ったきんぴらコロッケです。 ごぼうは1000年以上昔から薬草として中国から伝わってきたといわれています。ごぼうを野菜として食べる国は世界でも少数ですが、日本食では多用されています。 ごぼうには食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整える効果があります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶豚ひき肉 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶セロリー 長野
   
10月7日(木) 献立: 麦ご飯、鮭の塩焼き、吉野汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 かぼちゃには三大抗酸化ビタミンと呼ばれるβカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれます。βカロテンはビタミンAになる成分です。 これら3つのビタミンを、ビタミンACE(エース)といい、これらの働きにより、免疫力を強くしたり、細胞の老化を防ぐことができます。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 山形
▶小松菜 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶さやいんげん 秋田
   
10月8日(金) 献立: セルフオムライス、ガルバンゾースープ、ミルクゼリーブルーベリーソース、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はセルフオムライスです。教室でチキンライスを盛り付け、その上に薄焼き卵をのせてケチャップをかけます。 各教室でかわいい模様のオムライスができていました。 また、10月10日の目の愛護デーにちなみ、今日のミルクゼリーのソースはブルーベリーソースにしました。おいしく食べて、目をいたわる日にしましょう。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶卵 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
   
10月9日(土) 献立: 準備中
10月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ