杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月1日(月) 献立: 麦ごはん、ごぼうの柳川焼き、飛鳥汁、大根の香り漬、牛乳
食材

産地
▶米 新潟 本日は、国内産食材の日です。柳川焼と言えばドジョウですが、給食では豚肉を使用しています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ゆず 高知
   
3月2日(火) 献立: コーンピラフ、魚のフライ、ポトフ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城
▶セロリー 愛知
▶キャベツ 愛知
   
3月3日(水) 献立: ちらしずし、こづゆ、ストロベリーアイスクリーム、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 本日は、ひな祭りにちなんで、ちらしずしです。色々な食材で彩りが華やかですが、えびは長寿、レンコンは穴が開いていることから、先を見通せる、など様々な願いが込められているようです。また、祝いの席でいただく福島県の郷土料理『こづゆ』を作りました。干し貝柱のだしで煮た、具だくさんの汁物です。食材の数は、縁起の良い奇数が習わしです。
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 鹿児島
▶あなご ペルー産
▶鶏卵 岩手
▶むきえび タイ産
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶れんこん 茨城
▶乾しいたけ 長崎他
▶きゅうり 群馬
▶はくさい 群馬
▶木茸 大分、熊本
   
3月4日(木) 献立: かつおくんわかめちゃんごはん、にぎすの唐揚げ、いそ煮、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶にぎす 鳥取
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶キャベツ 神奈川
▶切干大根 宮崎
▶かつお 鹿児島
   
3月5日(金) 献立: スパゲティミートソース、こんにゃくサラダ、米粉のきなこケーキ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨  
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
3月6日(土) 献立: 準備中
3月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ