杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第4週 次の週→ 次の月→
3月22日(月) 献立: 麦ごはん、真鯛のあけぼの焼き、じゃが芋のそぼろ煮、もやしと菜花の辛子醤油、いよかん、牛乳
食材

産地
▶米 秋田  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶まだい 愛媛
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶なばな 茨城
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶いよかん 愛媛
   
3月23日(火) 献立: ちゃんこうどん、ぼたもち(小豆、黄粉)、いそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 暑さ寒さも彼岸まで”と言われるように、この日を境に日が長くなり、春本番を迎えます。「春のお彼岸」の食べ物は“ぼたもち”です。 春は“ぼたん”の花の季節、秋は萩の花の季節なので“おはぎ”と呼ばれます。
▶もち米 岩手、千葉
▶米粒麦 福井
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 鳥取
▶にんじん 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶乾しいたけ 長崎他
▶もやし 栃木
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
   
3月24日(水) 献立: チキンクリームライス、サウピカンサラダ、リンゴ、アイスクリーム、牛乳
食材

産地
▶米 秋田 今年度最後の給食日となりました。『荻窪中学校の給食は美味しい。』と言われることを励みに、安全で栄養バランス良く、みなさんから楽しみにされる給食を作ってきました。中学生になったら食事をいただくだけでなく、家庭科の調理実習で学んだことを活かして春季休業中にご家族の分まで、お料理を作ってみたらいかがでしょうか。早寝早起き朝ごはんで健康に過ごしましょう!
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶あさり(水煮) 中国産
▶にんじん 鹿児島
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶キャベツ 愛知
▶りんご 青森
   
3月25日(木) 献立: 準備中
3月26日(金) 献立: 準備中
3月27日(土) 献立: 準備中
3月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ