杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: たけのこごはん、いかのかりん揚げ、吉野汁、こまつなの磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日から給食が始まります。来月から「令和」に年号が変わりますが、今までのようにおいしく心温まる給食を作っていくのでよろしくお願いいたします。たくさん食べてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶とりにく 岩手
▶イカ 青森
▶たけのこ 鹿児島
▶さやえんどう 愛知
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 茨城
▶こまつな 東京
▶もやし 福島
▶のり 千葉
   
4月10日(水) 献立: 酢豚丼、もずく入りスープ、大豆もやしのナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は酢豚丼を作りました。酢豚とは、下味をつけた豚肉に衣をつけて揚げ、あんかけをからませた中華料理です。長崎では「スーパイコー」とも呼ばれているそうです。ご飯と一緒に食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ぶたにく 埼玉
▶うずらの卵 山梨
▶もずく 沖縄
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶はくさい 茨城
▶こまつな 東京
▶だいずもやし 栃木
▶もやし 福島
   
4月11日(木) 献立: わかめうどん、2色野菜の蒸しパン、美生柑、牛乳
食材

産地
▶にんじん 徳島 今日は2色野菜の蒸しパンを作りました。この2色の野菜が何かわかりますか。香りをかいだり、目で見たり、口の中で味わったりして当ててみてくださいね。(答え:にんじん、ほうれんそう)
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶ほうれんそう 群馬
▶ぶたにく 埼玉
▶美生柑 愛媛
▶たまご 群馬
   
4月12日(金) 献立: 麦ごはん、いわしの揚げ浸し、新じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は新じゃがいものそぼろ煮を作りました。新じゃがいもは、皮がうすく、3月から6月にかけて多くお店に並びます。じっくり煮込んで、味を染み込ませたので食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶いわし 千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶きゅうり 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 埼玉
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ