杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 準備中
9月18日(火) 献立: 麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、みそ汁、大根のゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日のあえものは、大根のゆかりあえです。日本では、紫色のゆかりを表す色とされています。しその香りと色を鼻と目で楽しみながら食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶豚肉 群馬
   
9月19日(水) 献立: さつまいもごはん、さんまの塩焼き、五色煮、きゃべつのおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は五色煮を作りました。5つの食材が何か探せますか。3つは野菜、1つはぷるぷるした食感の食べ物、もう1つは穴のあいた食べ物です。見つけてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶さつまいも 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 岩手
▶きゃべつ 群馬
▶こまつな 東京
▶さんま 北海道
   
9月20日(木) 献立: カレー南蛮、シャキシャキあえ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 今日はカレー南蛮を作りました。カレーうどんと何が違うか発見できましたか。実は、ねぎが入っているものがカレー南蛮です。南蛮とは、ねぎを意味します。もりもり食べてみてくださいね。
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 群馬
▶巨峰 山梨
   
9月21日(金) 献立: 麦ごはん、とりにくの香味揚げ、お月見団子汁、きぬかつぎ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 みなさんは9月24日が何の日か知っていますか。9月24日は十五夜です。十五夜は、お月見団子や里芋料理のきぬかつぎを食べる習慣があります。少し早いですが、十五夜料理を味わってみてくださいね。
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 群馬
▶巨峰 山梨
   
9月22日(土) 献立: 準備中
9月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ