杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: 古代のお赤飯・かき玉汁・ししゃもと竹輪の磯辺揚げ・筑前煮・牛乳「 エネルギー750kcal たんぱく質33.4g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 成人式をお祝いして“お赤飯”です。小豆のお赤飯ではなく、黒米を使った赤飯です。黒米の色はアントシアン系色素なので、酢と反応すると、鮮やかな紫色になります。炊飯器で炊く時、少量の酢を炊き込んであります。炊きあがると、お赤飯になります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さば節 静岡・九州
▶黒米 秋田
▶でんぷん 北海道
▶黒ゴマ ミャンマー
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶ししゃも アイスランド産
▶あおのり 愛知県
▶焼きちくわ (キッコーマン)
▶こんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶はす 茨城県
▶とりもも肉 徳島県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
   
1月15日(水) 献立: ナンとターメリックライス・キーマカリー・コーヒーモザイクゼリー・牛乳「 エネルギー864kcal たんぱく質29.1g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ナンは、インド、パキスタン、中央アジアのタジキスタン、中国新疆ウイグル自治区、ウズベキスタン、アフガニスタン、イラン、クルディスタンなどで食べられるパンです。今日は寒いのでイースト発酵がうまくすすまず、苦労して作りました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶強力粉 カナダ・米国産
▶ヨーグルト 協同乳業
▶たまねぎ 北海道
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶セロリ 静岡県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶チーズ 豪州・NZL
▶バター 北海道
▶粉寒天 伊那
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
1月16日(木) 献立: わかめごはん・吉野汁・さんまの香味焼き・糸寒天の胡麻酢かけ・牛乳「 エネルギー819kcal たんぱく質33g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 伊豆諸島産の天草で作った、糸寒天を使います。にんじん・小松菜・きゃべつ・きゅうり・油揚げ等をごま酢で和えて作りました。 糸寒天の食感を味わってください。                   
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さば節 静岡県・九州
▶とりもも肉 徳島県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶かまぼこ (キッコーマン)アメリカ・タイ
▶うどん (日粉)国内産小麦粉使用
▶玉麩 アメリカ
▶ながねぎ 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶糸三つ葉 埼玉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶糸寒天 東京都大島
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶しろすりごま 南米
▶レモン果汁 広島県
▶わかめご飯の素 徳島県・韓国
   
1月17日(金) 献立: 麦ごはん・まぐろの東煮・肉じゃが(切干入)果物(菊花みかん)・牛乳「 エネルギー792kcal たんぱく質28.1g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 「マグロ」は高価すぎるのでマグロの代わりにメカジキを使いました。東煮は、メカジキに生姜 醤油、で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたあと、甘辛い、たれをからめて仕上げます。 魚料理でも人気あるメニューのひとつです。 今日は、ウズラの卵入りです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶めかじき 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶うずらたまご 群馬県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶豚かた肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶みかん 和歌山県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ