井草中学校

←前の月 ←前の週 2017年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: ブルーベリージャムサンド フィッシュ&チップス ミネストローネ

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は10月10日で「目の愛護デー」です。パンには、ブルーベリージャムをはさみました。アントシアニンという栄養素が目の働きを助けるといわれています。フィッシュ&チップスは新献立で、イギリスの料理です。
▶ホキ ニュージーランド
▶卵 岩手県
▶きゃべつ 長野県
▶セロリー 長野県

10月11日(水) 献立: わかめごはん 菊花蒸し 野菜の煮物 きなこもち【2Aリクエスト】

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は2Aのリクエストメニュー「きなこもち」を作りました。豆腐入りのお団子にきなこをまぶしています。1人3つずつのお団子を丁寧に丸めて作ったので、味わって食べてほしいと思います。
▶いんげん 青森県
▶じゃがいも 北海道

10月12日(木) 献立: 五目うま煮丼 かわり大学芋 菊花みかん

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は旬のさつまいもを使って、大学芋を作りました。給食では、カルシウムの補給のために、煮干しを素揚げにしてさつまいもに混ぜています。ほんのりした塩味とカリッとした食感があり、おすすめのメニューです。
▶うずら卵 山梨県
▶いか 青森県
▶えび グアテマラ
▶さつまいも 千葉県
▶チンゲン菜 静岡県
▶白菜 長野県
▶みかん 和歌山県

10月13日(金) 献立: 麦ごはん エッグコロッケ もやしのみそ汁 野菜のからし酢あえ

▶牛乳 10月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(9月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は、井草中の屋上菜園で作ったにんじんを給食に使いました。三寸にんじんという品種で、かわいらしい小さなニンジンが収穫できました。2年生の技術科では、いろいろな作物の種を植えました。興味をもって食べてほしいと思います。
▶うずら卵 山梨県・愛知県・群馬県
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道・東京都(井草)