杉並区立学校の給食
八成小学校


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5月9日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・肉じゃがコロッケ・新たけのこのみそ汁・糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 茨城 肉じゃがコロッケは、名前の通り、肉じゃがを具材にしたコロッケです。じゃがいもがごろっとしていて、甘い味付けで子どもたちに人気のコロッケです。今日もたくさんのクラスからおかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 埼玉
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶糸寒天 東京
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶レモン 愛媛
▶牛乳 月末欄参照
   
5月10日(火) 献立: わかめうどん・牛乳・野菜のごまだれ和え・草だんご
食材

産地
▶豚肉 群馬 草だんごは、よもぎの葉を白玉粉で作った団子生地に練りこんで作ります。自然な緑色が鮮やかで、初夏の香りを楽しめる和菓子です。1人3個なので、2000個近いお団子を給食室で手作りしました。
▶干しいたけ 宮崎
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末欄参照
   
5月11日(水) 献立: ピースごはん・牛乳・鮭の竜田揚げ・じゃがいものみそ汁・野菜のからし酢和え
食材

産地
▶米 茨城 今日は生のグリンピースを使って、ピースごはんを作りました。グリンピースが嫌いな子どもたちも食べやすいよう、わかめごはんに新鮮なグリンピースを混ぜ込みました。旬の食材の味を味わうことができました。
▶粒麦 宮城・富山・福井
▶じゃがいも 鹿児島
▶さけ 北海道
▶グリンピース 鹿児島
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
5月12日(木) 献立: キムチチャーハン・牛乳・パリパリひじき・わかめスープ・甘夏みかん
食材

産地
▶米 茨城 甘夏みかんは、4年生からのリクエストで取り入れました。4年生の国語の教科書で「夏みかん」が物語に登場します。授業では「どんな香りか知りたい!食べてみたい!」という声がたくさんあったそうです。子どもたちの給食の感想から、今日の給食を通して、学習がより深められたことが伝わってきました。
▶粒麦 福井・富山
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶干ひじき 長崎
▶にんじん 静岡
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶甘夏 熊本
▶牛乳 月末欄参照
   
5月13日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・のっぺい汁・ゆかりキャベツ
食材

産地
▶米 茨城 高野豆腐のそぼろごはんは、みじん切りにした野菜や高野豆腐、ひき肉を炒め合わせ、しょうゆや砂糖で味を煮含めたそぼろをごはんにのせていただきます。高野豆腐は煮物で出すと残りがちですが、みじん切りにして使うとひき肉のようになり、食べやすいようです。
▶粒麦 福井・富山
▶里芋 千葉
▶鶏ひき肉 宮崎
▶にんじん 静岡
▶干しいたけ 宮崎
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末欄参照
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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