杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月8日(月) 献立: 麦ごはん、ほきのチリソース、糸寒天のごま酢和え、豆腐入りにら玉スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 チリソースは、揚げたほきに、香味野菜と豆板醤などで作ったチリソースをかけていただきます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 茨城県産
▶糸寒天 南米産原料使用
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごま グアテマラ産
▶鶏肉 宮崎県産
▶玉葱 香川県産
▶えのきたけ 長野県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶たまご 岩手県産
▶ニラ 茨城県産
▶鯖節 静岡県産
   
7月9日(火) 献立: 夏野菜カレー、フレンチサラダ、スイカ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は地元野菜デーです。杉並区産の玉葱、人参、じゃがいもを給食に使いました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉葱 杉並区産
▶人参 杉並区産
▶じゃがいも 杉並区産
▶豚骨 鹿児島県産
▶小麦粉 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶なす 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶スイカ 神奈川県産
   
7月10日(水) 献立: 麦ごはん、お好み焼きコロッケ、焼きとうもろこし、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 お好み焼きコロッケは、じゃが芋ではなく長芋のすりおろしを使い、キャベツや紅生姜が入ります。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 群馬県産
▶長芋 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶紅生姜 高知県産、大分県産、宮崎県産原料使用
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶青のり 愛知県産
▶とうもろこし 茨城県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶玉葱 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ひじき 長崎県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶長ネギ 茨城県産
   
7月11日(木) 献立: もろこしごはん、かつの磯揚げ、ぐる煮、豆腐と玉葱の味噌汁、はちみつゆずゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は高知県の郷土料理から献立をたてました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶昆布 北海道産
▶トウモロコシ 茨城県産
▶カツオ 鹿児島県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶青のり 愛知県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶大根 北海道産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやいんげん 千葉県産
▶鯖節 静岡県産
▶玉葱 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶ゆずジュース 高知県産
   
7月12日(金) 献立: ハイジの白パン、トマトシチュー、マカロニフレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶強力粉 アメリカ、カナダの原料使用 パンは生地から手作りです。
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶玉葱 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶アサリ 熊本県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの原料使用
▶きゅうり 群馬県産
▶マグロ水煮 フィリピン沖
   
7月13日(土) 献立: 準備中
7月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ