杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年7月 第2週 |
7月8日(月) | 献立: | 麦ごはん、ほきのチリソース、糸寒天のごま酢和え、豆腐入りにら玉スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | チリソースは、揚げたほきに、香味野菜と豆板醤などで作ったチリソースをかけていただきます。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶糸寒天 | 南米産原料使用 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 青森県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶玉葱 | 香川県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶ニラ | 茨城県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
7月9日(火) | 献立: | 夏野菜カレー、フレンチサラダ、スイカ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は地元野菜デーです。杉並区産の玉葱、人参、じゃがいもを給食に使いました。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉葱 | 杉並区産 | |||
▶人参 | 杉並区産 | |||
▶じゃがいも | 杉並区産 | |||
▶豚骨 | 鹿児島県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶なす | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶スイカ | 神奈川県産 | |||
7月10日(水) | 献立: | 麦ごはん、お好み焼きコロッケ、焼きとうもろこし、ひじきスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | お好み焼きコロッケは、じゃが芋ではなく長芋のすりおろしを使い、キャベツや紅生姜が入ります。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶長芋 | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶紅生姜 | 高知県産、大分県産、宮崎県産原料使用 | |||
▶マッシュポテト | アメリカ産原料使用 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶青のり | 愛知県産 | |||
▶とうもろこし | 茨城県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
7月11日(木) | 献立: | もろこしごはん、かつの磯揚げ、ぐる煮、豆腐と玉葱の味噌汁、はちみつゆずゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は高知県の郷土料理から献立をたてました。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶トウモロコシ | 茨城県産 | |||
▶カツオ | 鹿児島県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶青のり | 愛知県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶乾燥わかめ | 青森県産、岩手県産、宮城県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶はちみつ | アルゼンチン産 | |||
▶ゆずジュース | 高知県産 | |||
7月12日(金) | 献立: | ハイジの白パン、トマトシチュー、マカロニフレンチサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶強力粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | パンは生地から手作りです。 | |
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶マカロニ | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶マグロ水煮 | フィリピン沖 | |||
7月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|