杉並区立学校の給食
三谷小学校


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5月27日(月) 献立: フレンチトースト、牛乳、ベジタブルシチュー、三色ピクルス、キャロットゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のゼリーは、にんじんが入ったゼリーです。色はにんじんと同じ色をしています。味や香りはどうですか?あまりにんじんに香りはしていません。それはにんじんの他に、さとう、オレンジジュースを入れて作ったからです。さて、にんじんは色の濃い、緑黄色野菜です。緑黄色野菜の特徴は、粘膜を丈夫にしてばい菌が体に入るのを防いでくれたり、皮膚をきれいにしたりする働きがあります。今日のゼリーは、緑黄色野菜のにんじんがたくさん入ったゼリーです。よく味わって食べましょう。
▶卵 岩手県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 静岡県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月28日(火) 献立: ピースごはん、牛乳、さけの竜田揚げ、キャベツのみそ汁、小松菜ともやしの甘じょうゆあえ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のごはんは、グリンピースの入ったピースごはんです。グリンピースは、5月~6月が一番おいしい時期です。この季節しか生で食べられません。今日のグリンピースは、1年生がサヤからひとつぶひとつぶ出してくれました。三谷小の全員が食べられるように、みんなで一生懸命取り組み、がんばってたくさんのグリンピースをサヤからだしました。冷凍のグリンピースとはちがって、味もかおりもよく、おいしいですよ。1年生のおかげで、ピースごはんもとってもおいしくできあがりました。残さず食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶鮭 北海道
▶生姜 高知県
▶キャベツ 東京都
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
   
5月29日(水) 献立: 春キャベツの中華丼、牛乳、糸寒天のレモン酢あえ、くだもの
食材

産地
▶牛乳 東京都など キャベツは、給食によく使う食材の一つで、みなさんもよく食べている野菜だと思います。現在では、キャベツは1年中売られていますが、冬と春が旬の野菜です。春キャベツは、水分が多くて、葉がやわらかく、あまくておいしいキャベツです。新キャベツともよばれています。給食では、野菜は加熱して食べるというルールがあるためできませんが、春キャベツは生のままサラダにして食べるのがおすすめなので、ぜひ、おうちでためしてみてください。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶豚肉 鹿児島県
▶いか 北海道・青森県
▶えび インド
▶玉ねぎ 佐賀県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶メロン 茨城県
   
5月30日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、とり肉のマスタード焼き、ひじきスープ、ゆで野菜のドレッシングがけ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、オーブンで焼いたとり肉に、つぶマスタードとしょうゆ、はちみつなどでつくったソースをかけました。マスタードときくと、からいソースかな?と思う人もいるかもしれませんが、マスタードはからしとはちがって、マイルドなからさで、しげきが少ないのが特ちょうです。ジューシーなとり肉のソースにぴったりです。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶小松菜 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 東京都
▶アスパラガス 栃木
▶鶏肉 岩手県
▶卵 岩手県
   
5月31日(金) 献立: ゆかりごはん、牛乳、かつおのいそ揚げ、三色あえ、とうふとわかめのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 12月に、三谷小弁当の日をおこないます。1・2年は、弁当の日には、おにぎりを家でつくって学校にもってきます。3・4年は、おにぎりとおかず1品を家で作って学校にもってきます。5・6年は、弁当を自分で用意して学校へもってきます。給食の時間になったら、それを食べます。これが弁当の日です。今日は、おにぎりの練習を給食でします。ごはん茶わんのごはんをラップで包んで、丸い形ににぎって、最後にのりをまきましょう。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶かつお 鹿児島県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 茨城県
   
6月1日(土) 献立: 準備中
6月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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