三谷小学校

←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、いかのチリソース、三色ナムル、中華コーンスープ

▶牛乳 東京都など 三連休が終わり、いよいよ夏休みが近づいてきました。夏休み中に、ぜひみなさんに飲んでもらいたいのが、毎日の給食にも出てくる「牛乳」です。今のみなさんは、骨にカルシウムをたくさん貯金できる大切な時期にいます。カルシウムを貯金できるのは、20歳ごろまでと言われています。この時期にカルシウムを十分とって骨をじょうぶにしておくと、おじいさんやおばあさんになったときに簡単にポキっと折れてしまうということにはなりません。カルシウムがたくさん含まれている牛乳をしっかり飲んで、夏休みもカルシウム貯金をしてくださいね。
▶麦 栃木県
▶いか 青森県
▶鳥肉 岩手県
▶玉ねぎ 群馬県
▶チンゲン菜 茨城県
▶卵 岩手県

7月17日(水) 献立: フィッシュバーガー・照り焼きチキンバーガー、飲み物、白いんげん豆と野菜のスープ、ガーリックポテト、くだもの

▶牛乳 東京都など 今日の給食は、待ちに待った今年度最初のリザーブ給食です。事前にとったアンケートを覚えていますか?今回は、主食がフィッシュバーガーか照り焼きチキンバーガー、飲み物が、牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュース・いちごオレでした。照り焼きチキンバーガーとコーヒー牛乳に人気がありました。食べ物を選ぶ時は、これが好きだからということも大事ですが、体のことも考えて選べるといいですね。今日は、それぞれが選んだものがどんな味だったか、感想を話しながら、楽しく食べましょう。
▶ホキ ニュージーランド
▶鳥肉 岩手県
▶玉ねぎ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶プラム 山形県

7月18日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚のごまがらめ、糸寒天のごま酢あえ、キャベツのみそ汁、冷凍みかん

▶牛乳 東京都など 今日のあえものには、糸寒天が入っています。糸寒天がどれか、見つけられますか?細く透明な食べ物です。では、クイズです。糸寒天は、何から作られているでしょうか?①海藻②大豆③じゃがいも 正解は、①の海藻です。糸寒天は海藻を凍らせて、乾燥させて作られています。食物繊維が豊富で、おなかのそうじをする働きがあります。残さず食べましょう。
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶きゅうり 群馬県
▶ねぎ 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶みかん 九州・神奈川

7月19日(金) 献立: シシジューシー、牛乳、イナムドゥチ、ゴーヤチャンプルー、黒糖ミルクかん

▶牛乳 東京都など 今日は、沖縄県の郷土料理を紹介します。沖縄県は日本の最南端にある島で、特有の文化が残っています。沖縄料理は、県外でも有名で人気があり、お店やおうちで食べたことのある人も多いのではないでしょうか。シシジューシーは、昆布やぶた肉が入った沖縄風混ぜごはんです。沖縄には独特の方言があり、混ぜごはんのことを「ジューシー」、いためたものを「チャンプルー」といいます。今日は、ゴーヤや黒糖など、沖縄を代表する食材も使っています。給食を食べて、沖縄へ旅をした気分になってくれるとうれしいです。
▶麦 富山県・新潟県
▶豚肉 鹿児島県