西宮中学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月12日(月) 献立: かつお飯、牛乳、千草焼き、じゃがいもの土佐煮、キャベツのゆず風味

▶米 秋田県 今日は高知県の料理です。高知県といえば、かつおの一本釣りやかつおのたたきが有名です。かつお飯は小さく切ったかつおを甘辛く煮付けてごはんに混ぜた料理です。余ったかつおで作る漁師の家庭料理です。ゆずも高知県の特産品となっているので、和え物に使いました。
▶鶏肉 岩手県
▶カツオ 静岡県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 愛知県
▶みつば 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 青森県
▶キャベツ 群馬県

7月13日(火) 献立: わかめごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、ABCスープ、ごぼうサラダ、アップルゼリー

▶米 秋田県 今日は給食委員会で考えた献立です。人気の鶏肉のから揚げとなりました。ABCスープは小さなアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープで、給食ではおなじみです。キャベツやにんじんなどの野菜もたっぷり入っています。ごぼうサラダもつけたので、肉だけでなく野菜もしっかりとれる献立となりました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 長野県

7月14日(水) 献立: 焼きカレーパン、牛乳、トマトと卵のスープ、磯ポテト

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員会で考えた献立です。焼きカレーパンは、パンにドライカレーを挟み、パン粉をつけてオーブンでカリッと焼きました。卵スープは夏が旬のトマトを入れてビタミンもしっかりとれるようにしました。磯ポテトはじゃがいもと大豆を揚げて青のり風味に仕上げた人気の料理です。
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶トマト 青森県
▶じゃがいも 茨城県

7月15日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さごしのコチュジャンみそ焼き、豚汁、シャキシャキ和え

▶米 秋田県 今日の魚は甘辛いコチュジャンとみそ、みりん、ごま油などを混ぜ合わせたタレに漬けて焼きました。少しピリッと辛い味付けになっています。シャキシャキ和えは、切干大根と大根に、カリッと炒めたじゃこも加えて食感よく仕上げました。
▶さごし 韓国
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 茨城県
▶じゃがいも 茨城県

7月16日(金) 献立: ルーロー飯、牛乳、冬瓜スープ、豆花ポンチ

▶米 秋田県 ルーロー飯は台湾の屋台飯で、豚バラ肉をしょうゆなどの調味料と八角を入れてやわらかく煮込み、ごはんにかけた料理です。給食ではエネルギーと脂質を控えるために、大根も一緒に煮込みました。豚肉のうま味がしみこんだ大根もおいしく仕上がります。豆花は豆乳を固めた台湾のデザートです。パイン缶とさつまいも入りの白玉団子を合わせました。
▶だいこん 北海道
▶チンゲンサイ 静岡県