杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: 牛乳、きな粉豆乳トースト、チリコンカン、マカロニフレンチサラダ、くだもの(はれひめ)
食材

産地
▶はれひめ 愛媛県産 チリコンカンは、アメリカのメキシコ州が発祥の料理で、お肉、豆、野菜をスパイシーに煮込んだ料理です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶赤いんげん豆 北海道産
   
12月19日(火) 献立: 牛乳、親子丼、切り干し大根ときゅうりのごま酢和え、あんかけ汁
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 親子丼は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじたものをごはんの上にかけた料理で、東京で明治20年頃に発祥したと言われています。
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶しらたき 埼玉県産
▶きゅうり 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶白菜 茨城県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶米 茨城県産
   
12月20日(水) 献立: 牛乳、じゃこわかめごはん、肉豆腐、揚げじゃが中華サラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶こんにゃく 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶じゃこ 宮崎県産
   
12月21日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のゆずみそがけ、かぼちゃのそぼろ煮、めかたま汁
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 12月22日の冬至にちなんで、ゆずの香りが効いた魚のゆずみそがけと、かぼちゃのそぼろ煮にしました。
▶ゆでたけのこ 福岡県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶鰆 韓国産
▶ゆず 高知県産
▶めかぶ 岩手県産
▶米 茨城県産
   
12月22日(金) 献立: リザーブ飲み物、カラフルピラフ、フライドチキン または ミートローフ、パスタスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 2学期最後の給食はリザーブ給食でした。5種類の飲み物のうち一つと、主菜から1つずつ選びました。冬休みも規則正しい生活習慣を送り、元気に過ごしましょう。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶たまご 岩手県産
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶米 茨城県産
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ