杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2017年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: パエリア キャロットポタージュ ゆで野菜の特製ドレッシング 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、5月31日参照 人参を使ったポタージュです。人参嫌いの方でも、食べやすいポタージュです。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶とり肉  青森
▶とり骨 青森
▶いか 青森
▶むきえび タイ
▶あさり 熊本
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 熊本
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 青森
   
5月9日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の塩焼き じゃが芋のピリ辛煮 キャベツのおかかあえ 牛乳(中学部は、ふりかけ付き)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、5月31日参照 和食メニューです。じゃが芋は、少し、ピリ辛にして、食欲が増進するようにしました。写真は、小学部です。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶたひき肉 埼玉
▶鮭 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶長ねぎ 群馬
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶人参 徳島
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 西東京市
▶粉かつお 静岡 九州
▶ちりめんじゃこ(中学部のみ) 兵庫
▶かつお節(中学部のみ) 静岡 九州
   
5月10日(水) 献立: ピースご飯 ホキの南部揚げ 五色煮 春雨のレモン酢かけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、5月31日参照 ピースご飯のグリンピースは、1年生が、鞘から豆を出してくれました。たくさんの鞘を、丁寧にむいてくれました。みずみずしくて、おいしいグリンピースでした。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶グリンピース 鹿児島 福岡
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 徳島
▶人参 徳島
▶さやえんどう 静岡
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶レモン果汁 広島
   
5月11日(木) 献立: 麦ごはん 回鍋肉(ホイ・コウ・ロウ) もやしと小松菜のナムル チンゲン菜としめじのスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、5月31日参照 回鍋肉(ホイ・コウ・ロウ)は、ぶた肉とキャベツの炒めものです。春キャベツのおいしい季節ならではの献立です。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ぶた肉 青森
▶卵 青森
▶とり骨 青森
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 茨城
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶人参 徳島
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶小松菜 西東京市
   
5月12日(金) 献立: セサミトースト チリコンカン くだもの(清見オレンジ) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、5月31日参照 チリコンカンは、ピリ辛の豆料理です。今日は、赤いんげん豆で作りました。セサミトーストも、久しぶりの登場です。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬
▶ベーコン 埼玉
▶ぶたひき肉 青森
▶豚骨 青森
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶セロリー 静岡
▶じゃが芋 長崎
▶ホールトマト イタリア
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶清見オレンジ 和歌山
   
5月13日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
5月14日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ