杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月14日(月) 献立: 焼肉チャーハン、焼きししゃも、中華スープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 乳ない豆腐の「乳ない」は中国語で「牛乳」という意味です。牛乳寒とみかん缶を合わせて冷たいデザートを作りました。 牛乳には骨や歯のもとになるカルシウムや、筋肉を作るもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。 おいしく食べて元気な体をつくりましょう。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶たまご 群馬
▶小松菜 埼玉
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶きくらげ 熊本、鹿児島
   
6月15日(火) 献立: 冷やしかき揚げうどん、じゃが芋もち、一塩きゅうり、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 じゃがいもは主成分のでんぷんの他にもビタミンCが豊富に含まれていることからフランスでは「大地のりんご」とも呼ばれるそうです。特にいも類に含まれるビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱によって壊れにくいという優れた特徴があります。 今日は蒸してつぶしたじゃがいもにチーズと青のりを混ぜて焼いたじゃがいももちです。味わって食べてもらえたらと思います。
▶乾しいたけ 大分
▶にんじん 千葉
▶むきえび ホンジュラス
▶いか 青森
▶さやいんげん 千葉
▶たまねぎ 佐賀
▶たまご 群馬
▶じゃがいも 静岡
▶きゅうり 群馬
   
6月16日(水) 献立: 麦ごはん、鶏肉のごまみそマヨネーズ焼き、呉汁、野菜ソテー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 「呉」とは、大豆をペースト状にしたものをいいます。呉をしぼると豆乳がとれ、その豆乳ににがりを加えて固めたものが豆腐、しぼって残ったものがおからです。 大豆には良質なたんぱく質が豊富に含まれます。豆が苦手な人でも、みそ汁の中にペースト状で入っていればおいしく大豆をとることができるかもしれませんね。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶とり肉 岩手
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶ごぼう 群馬
▶じゃがいも 静岡
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 群馬
▶大根 青森
   
6月17日(木) 献立: 準備中
6月18日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、きびなごの磯辺揚げ、根菜汁、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 きびなごは全長10㎝ほどのいわしの仲間で、何千匹もの群れをなして泳ぎます。 九州地方などでよく食べられる小魚で、着物の帯のことを九州の一部では「きび」とよび、体に青白い帯のような線が入っていることから「きびなご」という名前が付いたといわれています。 今日は香りのよい青のりを衣に混ぜて磯辺揚げにしました。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんじん 千葉
▶鶏ひき肉 岩手
▶しいたけ 大分
▶長ねぎ 千葉
▶きびなご 長崎
▶ごぼう 群馬
▶大根 青森
▶じゃがいも 静岡
   
6月19日(土) 献立: 準備中
6月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ