杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年1月 第4週 |
1月24日(月) | 献立: | カレーライス、牛乳、じゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | カレールゥはカレー粉から作られます。カレー粉には唐辛子などのスパイスが数十種類混ざっています。18世紀頃、インドからイギリスに導入され、そのときに商品化されました。元々は貴族への料理として提供していましたが、一般向けに販売したら大評判となり、イギリスでもカレー料理ができるまでになったそうです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶鶏むね肉 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 静岡 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月25日(火) | 献立: | 麦ごはん、くじらの東煮、豆腐の澄まし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日はくじら肉を使った東煮です。東煮とは、関東の料理で濃い口しょうゆで甘辛く味付けしたものです。くじらは魚ではありませんが、海でとれるため昔は魚として食べられていたこともあるようです。くじら肉は大昔から食べられていましたが、日本で一番食べられたのは戦後の1960年頃だそうです。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶くじら | 和歌山・北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶サバ節 | 静岡 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶かぶの葉 | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月26日(水) | 献立: | ビビンバ、牛乳、トックスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | トックとは韓国語で「汁物の餅」を指すそうです。「トッ」が「餅」という意味で、細長い餅を甘辛く味付けをした「トッポギ」は「炒めた餅」という意味だそうです。韓国の餅は、日本ではもち米から作られるのに対しうるち米で作られるため、伸びは少ないです。韓国でも、餅はお正月など行事に欠かせないそうです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肩肉 | 群馬 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶干しいたけ | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月27日(木) | 献立: | 揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、マカロニサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶コッペパン | 国産小麦粉使用 | 揚げパンは戦後間もない頃、コッペパンが給食で毎日出されていたときに、都内小学校の給食の調理師さんが初めて作ったそうです。1976 年 までは、お米 の代 わりにパンと麺 が給食 の主食 でした。甘いものがあまりない時代に、砂糖をたくさんまぶした揚げパンは大人気だったようです。 | |
▶きなこ | 新潟 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶木耳 | 大分・愛知 | |||
▶春雨 | 北海道・九州 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月28日(金) | 献立: | ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、じゃがいもの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ちゃんちゃん焼きは、魚と野菜を焼き、味噌で調味した北海道の郷土料理です。鮭が使われることが多いため、秋から冬に家庭で調理されることが多いですが、現在は1年を通して親しまれています。名前の由来には、「ちゃちゃっと作れるから」、「お父ちゃんがつくるから」などいろいろな説があるそうです。 | |
▶ぶり | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶煮干し | 香川 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
1月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|