杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年2月 第1週 |
2月7日(月) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、かきたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | グリーンピースはエンドウ豆の仲間です。グリーンピースは中身の豆だけ食べますが、まだ若く柔らかいうちは「さやえんどう」、「絹さや」といい、煮物などに入れてさやごと食べることができます。グリーンピースをさやごと食べられるように改良したものは「スナップエンドウ」といい、サラダや炒め物にして食べることがあります。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏ひき肉 | 青森 | |||
▶グリーンピース | ニュージーランド | |||
▶しいたけ | 大分・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月8日(火) | 献立: | 田舎うどん、牛乳、フライドべジ、りんごのヨーグルトケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶煮干し(だし) | 香川 | うどんは今のそうめんのような細い麺が中国から伝わり、今のようなうどんは江戸時代の初めごろから食べられていたとされます。うどんは全国でたくさんのアレンジがされながら食べられている料理です。冷凍うどんやお湯を入れるだけで出来上がるうどんもあり、日本人の一般的な食事メニューといえるでしょう。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶乾しいたけ | 大分・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶里芋 | 新潟 | |||
▶かまぼこ | 静岡 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶小麦粉 | 国産小麦粉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月9日(水) | 献立: | 豚丼、牛乳、五目汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | こまつなは、江戸時代中期以降、東京都江戸川区の小松川地区で作られていたことから、「小松菜」という名前になったといわれています。1年を通して栽培できますが、冬を代表する野菜としても知られています。堀之内小学校では、スープ料理やサラダによく入れています。鉄分・ビタミン・カルシウムがたっぷりです。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶豚肩肉 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶グリーンピース | ニュージーランド | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶乾しいたけ | 大分・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さばぶし | 静岡 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月10日(木) | 献立: | 麦ごはん、厚揚げのオイスターソース炒め、沢煮椀 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日の主菜は、厚揚げや豚肉をオイスターソースで炒めたものです。オイスターソースは中華料理でよく使われる調味料で、貝のカキ(オイスター)から作られます。本来のオイスターソースは生牡蠣を大量の塩でつけ、出てきた汁から作られるそうです。タイ、ベトナム、カンボジアでも料理によく使われています。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月11日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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