杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2022年2月 第2週 |
2月14日(月) | 献立: | リザーブ給食(タンポポランチ、つくしランチ) | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 今日はリザーブ給食です。タンポポランチかつくしランチを予約しておき、選んだ給食を食べます。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
2月15日(火) | 献立: | 塩ラーメン、牛乳、いかのチリソース、ラーパーツアイ | ||
食材 と 産地 |
▶いか | 青森 | ラーパーツアイは、中国のお漬物です。白菜を生姜とラー油の入った調味料で、漬けこみます。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月16日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、五目卵焼き、カブの甘酢かけ、ちゃんこ汁、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | ちゃんこ汁はちゃんこ鍋をアレンジしたおつゆです。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶三つ葉 | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いちご | 茨城 | |||
2月17日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、四川豆腐、ナムル、開口笑 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | 開口笑は、中国のデザートです。丸めた生地を油で揚げると割れた所が笑っている口に見えるので、この名前がつきました。 | |
▶小松菜 | 東京 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月18日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月19日(土) | 献立: | 鮭ピラフ、牛乳、白菜のクリーム煮、にんじんのラペ | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 今日は、本の日です。「おにのにんじん」より、鬼が嫌いなにんじんのサラダを出します。 | |
▶鮭 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
2月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|