杉並区立学校の給食
高円寺中学校


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10月17日(月) 献立: ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・竹輪とかぼちゃの磯辺揚げ
食材

産地
▶さば節 静岡、九州産 代表的な沖縄料理のごはんとお汁です。豚がらとさば節でだしをとって合わせだしにすることで独特のうまみが増すお汁になりました。
▶豚肩薄切り 埼玉県産
▶豚ばら(脂) 埼玉県産
▶かまぼこ 米国産
▶生揚げ 米国、北海道産
▶淡色辛みそ 長野、青森県産
▶刻み昆布 北海道産
▶あおのり 愛知県産
▶竹輪 北海道、石川県産
▶たまご 群馬県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶板コンニャク 群馬、国内産
▶小麦粉 国内産
▶白いりごま 南米産
▶にんじん 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶干し椎茸 栃木、岩手県産
▶だいこん 北海道産
   
10月18日(火) 献立: 酢豚丼・牛乳・もずく入り野菜スープ・梨
食材

産地
▶豚モモ(脂) 埼玉県産 酢豚のお肉にじゃがいもの素揚げを加えて、給食独特の酢豚丼の完成です。栄養のバランスももちろんですが味も抜群です。
▶うずら卵 愛知県産
▶木綿豆腐 北海道、米国産
▶さば節 静岡県、九州産
▶もずく 沖縄県産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶でんぷん 国内産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶こまつな 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶干し椎茸 栃木、岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶たけのこ 中国産
▶梨 新潟県産
   
10月19日(水) 献立: きつねごはん・牛乳・厚焼き卵・肉じゃが・野菜の辛子じょう油和え
食材

産地
▶若鶏胸肉 岩手県産 生徒たちは、ちょっぴり苦手な和食ご飯献立です。肉じゃがは、数ある煮物献立の中では人気があります。
▶油揚げ 北海道、米国産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶豚肩薄切り 埼玉県産
▶米 北海道産
▶押し麦 国内産
▶じゃがいも 北海道産
▶ツキコンニャク 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶鞘いんげん 長崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶干し椎茸 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶むきえだ豆 ニュージーランド産
▶もやし 栃木県産
   
10月20日(木) 献立: グラタンパン・ミルクコーヒー・フライドベジポテ・茹で野菜とフルーツのドレッシング
食材

産地
▶むきえび ベトナム産 二週間に一度のパン献立です。フルーツのドレッシング和えは苦手な生徒も多く見られます。グラタンパンや揚げた野菜は、毎回好評です。女子もお変わりをするほどです。
▶むきあさり 中国産
▶ピザ用チーズ 北海道産
▶丸パン 国内産
▶でんぷん 国内産
▶小麦粉 国内産
▶じゃがいも 北海道産
▶サラダ油 国内産
▶バター 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ほうれん草 栃木県産
▶みかん缶 和歌山県産
▶パイン缶 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 千葉県産
▶ホールコーン ニュージーランド産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 千葉県産
▶ミルクコーヒー 月末コメント参照のこと
▶きゅうり 埼玉県産
   
10月21日(金) 献立: 高菜炒飯・シシャモのごま天・和風サラダ・焼きりんご・牛乳
食材

産地
▶豚肩薄切り 埼玉県産 大人には人気?生徒たちにはいまいち人気のない献立のひとつです。ししゃもは、カルシウム補給に焼きりんごは、季節の献立としてこの時期にはぜひ食べてほしいと考えています。
▶たまご 岩手県産
▶樺太シシャモ アイスランド産
▶生わかめ 韓国産
▶米 北海道産
▶米粒麦 国内産
▶小麦粉 国内産
▶黒いりごま 東南アジア産
▶白いりごま 南米産
▶なたね油 国内産
▶にんじん 北海道産
▶高菜漬 九州産
▶レモン 愛媛県産
▶ながねぎ 青森県産
▶キャベツ 千葉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶だいこん 北海道産
▶りんご 青森県産
   
10月22日(土) 献立: 土曜日のため給食はありません。
10月23日(日) 献立: 日曜日のため給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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