杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、ぶりの梅風味、もやしと小松菜のごま和え、塩豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 今の時季、梅の実が青く実ることから「梅雨」と言います。梅の実には、疲労回復や殺菌効果のある成分が含まれています。今日の給食は、ぶりをから揚げにして、梅のタレをかけた「ぶりの梅風味」です。図書のおすすめ本は、「おさかないちば」という本です。5月の生乳実績は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県でした。7月予定産地は、東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶小松菜 埼玉県
▶人参、長葱 千葉県
▶ぶり 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶豚肉 群馬県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶かぶ 青森県、
▶しめじ 長野県
▶うめぼし 和歌山県
   
6月18日(火) 献立: 牛乳、チキンライス、茹で野菜ドレッシング、キャロットポタージュ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) チキンライスは、鶏肉、玉葱、人参などの野菜とご飯を炒めた料理。大正時代は塩コショウだけの味付けでしたが、昭和時代になってからトマトケチャップの味付けになりました。今日のおすすめの本は「給食室の日曜日」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリ 長野県
▶鶏肉 宮崎県
▶キャベツ 東京都
▶グリーンアスパラガス 栃木県
▶玉葱 東京都杉並区
▶マッシュルーム 岡山県
   
6月19日(水) 献立: 牛乳、炒飯、中華スープ、揚げそら豆
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 今が旬のそら豆。今日使うそら豆は、全校18kgを1年生が心を込めてサヤから一粒一粒取り出しました。今日のおすすめの本は、「まめとすみとわら」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶人参、長葱 千葉県
▶玉葱 東京都杉並区
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶むきえび ニカラグアニカラグア
▶そらまめ 宮城県、
▶鶏卵 茨城県
   
6月20日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、いわしの揚げびたし、若竹キュウリ、具沢山味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) いわしの揚げびたしは、しょうがのしぼり汁、醤油、酒で下味をつけた物を澱粉をまぶし、油でカラりと揚げて甘醤油のタレをかけて作ります。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶いわし、人参、長葱 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶白菜 長野県
▶ごぼう、大根 青森県
   
6月21日(金) 献立: 牛乳、元気ごはん、鶏肉の生姜焼き、もやしの梅じょうゆあえ、野菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) 「元気ご飯」に使われている「きび」は、お米と比べると、鉄分、食物繊維が3倍、カルシウムは2倍含まれています。キビの栄養で元気パワーをいただきました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 富山県
▶人参、長葱 千葉県
▶玉葱 東京都杉並区
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶もやし 栃木県
▶ニンニク、ごぼう、りんご 青森県
▶さやいんげん 茨城県
▶しめじ 長野県
▶きび 北海道、秋田県、岩手県、長崎県
▶うめぼし 和歌山県
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ