杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: 魚介のパエリヤ、コーンポタージュ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、、コーンポタージュです。先月4年生にリクエストメニューを聞いたとき、枠外に野菜のメニューのリクエストを書いていいよ、と言ったら、一番多く書かれていたのがコーンポタージュでした。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 千葉県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶イカ 青森県産
▶エビ グアテマラ産
▶アサリ 熊本県産
▶トマト 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶バター 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶セロリ 静岡県産
▶クリームコーン(缶) 北海道産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶クルトン食パン アメリカ、カナダの原料使用
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
   
12月12日(火) 献立: かぼちゃのほうとう、野沢菜お焼き、ゆでブロッコリー、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶ほうとう アメリカ、カナダの原料使用 今日は、山梨県の郷土料理、かぼちゃのほうとうと、長野県の郷土料理お焼きです。お焼きは生地から給食室で手作りです。
▶煮干し 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶しめじ 長野県産
▶長ネギ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶小麦粉 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶野沢菜漬け 長野県産
▶ブロッコリー 群馬県産
▶みかん 佐賀県産
   
12月13日(水) 献立: 郷土料理を知ろう~愛知県~菜飯、手羽先の唐揚げ、切り干しときゃべつのごま酢和え、赤だし、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は愛知県の郷土料理から給食の献立を立てました。手羽先の唐揚げも赤だしも子供たちは初めてのメニューです。赤だしは、独特の風味がありますが、思ったよりよく飲んでくれました。中には「チョコレートの味がする!」という子供もいました。3年生は明日、マルコメの出前授業で味噌の勉強をするので、今日赤だしを飲んだ経験が活きたらよいなと思います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごま ボリビア産、グアテマラ産
▶手羽先 岩手県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 韓国産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 新潟県産
▶三つ葉 群馬県産
▶八丁味噌 愛知県産
   
12月14日(木) 献立: 4-1・4-3リクエストメニュー~麦ごはん、豚肉の生姜焼き、豆腐とわかめのスープ、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 4-1はサイダーゼリーの次に票を集めたのが豚肉の生姜焼きで、次は醤油ラーメンでした。4-3は抹茶揚げパンと生姜焼きが同じ票数だったのですが、セレクト給食で揚げパンがあるので、生姜焼きになりました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わかめ 韓国産
▶長ネギ 新潟県産
▶ごま ボリビア、グアテマラ産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
   
12月15日(金) 献立: 郷土料理を知ろう~静岡県産~麦ごはん、黒はんぺんのフライ、千切りサラダ、沖あがり、抹茶プリン、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 黒はんぺんは、いわしを骨ごとすり身にしてつくったはんぺんです。静岡では、ソースをかけて食べる人と、醤油をかける人に分かれるそうですが、給食ではソースをかけていただきます。沖上りは、漁師さんたちが、冷えた体を温めるために沖の船の上で食べた汁物だそうです。とれたてのサクラエビを入れるそうです。今日は由比漁港から届いた新鮮なサクラエビを使います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶黒はんぺん 静岡県産
▶小麦粉 北海道産、鹿児島県産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶大根 神奈川県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ひじき 長崎県産
▶レモン 愛媛県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶サクラエビ 静岡県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶抹茶 京都府産
▶生クリーム 北海道産
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ