杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2019年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月9日(火) | 献立: | キムチチャーハン、棒餃子、わかめスープ、くだもの、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日から給食が始まりました。今年度もよろしくお願いします。1年生は15日からです。今日は久しぶりの給食ということでみんなの大好きなキムチチャーハンです。たくさん食べてください!今日の果物は清見オレンジです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 青森県産 | |||
▶ピーマン | 徳島県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶4月牛乳産地予定 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県 | |||
4月10日(水) | 献立: | 麦ごはん、松風焼き、しめじ入りみそ汁、野菜の甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 松風焼きはおせちの定番料理1つです。鶏ひき肉に味付けしてけしの実をふりかけて平らに焼き、羽子板状に切った料理です。羽子板の形が「末広」を表し、縁起が良いとされています。「松風」という和菓子もあり、小麦粉で作ったカステラのような生地にケシの実が散らしてあります。この松風という名前の由来はケシの実で表面は華やか、でも裏側はさびしいが浦(裏)さびしい、となって謡曲の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という一節にかけたと言われています。 | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶卵 | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月11日(木) | 献立: | シーフードピラフ、白いんげん豆のポタージュ、大根サラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 白いんげん豆とはいんげんの中でも豆のみを食べるものです。白いんげん豆には白花豆、大福豆、手亡豆などの品種があり、ビタミンB1・B2・食物繊維や特にカルシウムが豊富な豆です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶ハム | 埼玉県産 | |||
▶いか | 青森県産 | |||
▶エビ | ニカラグア産 | |||
▶あさり | 熊本県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶マッシュルーム | 山形県産、千葉県産のどちらか | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月12日(金) | 献立: | 麦ご飯、酒の塩こうじ焼き、じゃが芋の金平、キャベツと油揚げのみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 塩麹は麹菌というカビに塩と水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。食品の柔らかさや旨味を増す塩麹ですが、生活習慣病予防などにも効果的と言われています。また、塩麹に含まれる塩分量は塩の1/4で減塩にも繋がります。自宅でも塩の代わりに塩麹を使ってみると健康的に過ごすことができるかもしれませんね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
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