杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: ごぼうピラフ チーズオムレツ マセドアソテー 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 ごぼうを食べるのは、日本人だけのようですが中国では漢方として使われています。食物せんいが多く、体にやさしい食べ物です。今日はピラフでいただきます。
▶コメ 宮城県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島県
▶にんじん 静岡県
▶さやいんげん 沖縄県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
   
4月20日(火) 献立: 麦ごはん 家常豆腐 青のりフレンチポテト 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 家常豆腐は中華料理です。中国では家庭料理として親しまれているようです。生揚げ、豆腐などが使われますが、今日は生揚げを使いました。
▶コメ 宮城県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 静岡県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶豚肉 群馬県
   
4月21日(水) 献立: たけのこごはん 擬製豆腐 キャベツと小松菜のおかか炒め 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 筍の成長は一日30㎝~1m位伸びるそうです。節のところに白いものがありますが、チロシンといいたんぱく質と言われています。採れたての筍は味、香りがとてもいいです。今日はごはんといただきます。
▶コメ 宮城県
▶新たけのこ 愛媛・熊本・鹿児島県
▶さやえんどう 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶長ねぎ 千葉県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶たまご 岩手県
   
4月22日(木) 献立: あぶたま丼 糸寒天のレモン酢かけ 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 家常豆腐は中華料理です。中国では家庭料理として親しまれているようです。生揚げ、豆腐などが使われますが、今日は生揚げを使いました。
▶コメ 宮城県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 岩手県
   
4月23日(金) 献立: キムチャーハン 棒餃子 春雨サラダ 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 棒餃子にはにんにく、しょうが、豚ひき肉、むきえび、キャベツ、長ねぎ、ニラの他、焼き麩などが入っています。給食ではコンベクションオーブンで焼きます。
▶コメ 宮城県
▶にんじん 静岡県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶むきえび ニカラグア
   
4月24日(土) 献立: 準備中
4月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ