杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 準備中
9月3日(火) 献立: 麦ごはん、さごしのカラシ味噌焼、すいとん、金平ごぼう、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日から2学期の給食開始です。9月1日は、“防災の日”なので、本日の献立はそれにちなんですいとんを作りました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さごし 韓国
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 群馬
   
9月4日(水) 献立: あぶたま丼、大根としめじのみそ汁、いそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 『あぶたま丼』は油揚げとたまごの他に、豚肉やにんじん、たまねぎなどの具が入った丼です。夏バテして食欲がない時にも丼物なら、食べやすいです。主食と主菜が一緒にとれるので、しっかり食べてもらいたいです。
▶米粒麦 群馬、新潟
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶じゃがいも 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶ほうれん草 栃木
▶キャベツ 群馬
   
9月5日(木) 献立: 炒飯、わんたんスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ワンタンスープは細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた餡を、薄く伸ばした小麦粉の四角い皮で包み、いったん茹でてからスープに入れるのですが、給食では、包まず、具沢山スープの最後にワンタンの皮を加えて作ります。これなら家庭でもお手軽に作ることができます。中学生の皆さんも是非トライしてみて下さい!
▶米粒麦 群馬、新潟
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきえび タイ
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
   
9月6日(金) 献立: 夏のかき揚げ丼、冬瓜汁、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 かき揚げの具はいか、ちりめんじゃこの他に茄子、たまねぎ、にがうり(ゴーヤ)などの野菜やさつま芋が入って食べごたえのあるかき揚げとなっています。給食では、回転釜を使って、たっぷりの油で揚げています。大根おろしのさっぱりしたおろしだれをかけていただきます。
▶米粒麦 群馬、新潟
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶鶏肉 岩手
▶さつまいも 千葉
▶なす 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶温州みかん(冷) 神奈川
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ