高円寺学園

←前の月 ←前の週 2024年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: ケジャリー コテージパイ オートミールのスープ 牛乳

▶米 茨城 今日は、イギリスの家庭料理を作りました。聞き慣れない献立名に子どもたちは、どんな料理かな?と思ったようでしたが、『コテージパイ』を見て、「今日の給食はとっても美味しそうだね!」とニコニコと話しかけてくれました。『コテージパイ』は、お肉と野菜を煮込んだ上にマッシュポテトをのせて焼いたものです。マッシュポテトは「牛乳」と「バター」を加えた、なめらかな口当たりで、子どもたちも気に入って、よく食べていました。「タラ」の入ったカレーピラフのような料理『ケジャリー』と合わせ、いただきました。
▶たら 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリー 静岡
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京

1月23日(火) 献立: 家常豆腐ライス チンゲン菜ときのこのスープ マーラーカオ 牛乳

▶米 茨城 今日は、中国の家庭で常に作られている『家常豆腐』を作りました。ごはんのすすむ味付けで、とろっと卵の入った『チンゲン菜ときのこのスープ』とともに子どもたちは、よく食べていました。『マーラーカオ』は中国の卵蒸しパンです。しっとりと、「キメ」のこまかい出来映えで、予想通り、おかわりじゃんけんが盛り上がっていましたね。
▶生揚げ 秋田産大豆
▶鶏肉・たまご 岩手
▶しいたけ 秋田
▶チンゲンサイ 茨城
▶しめじ・えのきたけ 長野

1月24日(水) 献立: 二色おにぎり 鮭の塩焼き 菜の漬物 けんちん汁 牛乳

▶米 茨城 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今から135年前の明治22年、山形県の小学校で、お弁当を持ってくることができない子どもたちのためにお坊さんたちが「おにぎり」「焼き魚」「漬物」を作ってあげたのが給食の始まりです。今日は、その最初の給食を作りました。今の子どもたちの栄養を満たすために『けんちん汁」と『牛乳』もつけました。「おにぎり」は今も昔も子どもたちに人気ですね。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶鮭 北海道
▶豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶梅 和歌山
▶野沢菜漬け 長野
▶ごぼう 青森
▶こまつな 東京

1月25日(木) 献立: 麦ごはん くじらの竜田揚げ 豚汁 舟きゅう 粉ふきいも 牛乳

▶米 茨城 今日は、今から50年前に杉並区の給食で提供されていたメニューを作りました。『くじらの竜田揚げ』に子どもたちは、「くじらを食べるなんてかわいそう」と言ったり、「なんていう種類のくじらですか」とあまり見たことも食べたこともない『くじら』を使った給食にどんな味なのかな?と興味をもって食べていました。
▶くじら 和歌山・北海道
▶豆腐 秋田産大豆
▶ごぼう 青森
▶こまつな 東京
▶きゅうり 宮崎

1月26日(金) 献立: カレーライス 何でも千切りサラダ りんご 牛乳

▶米 茨城 今から40年ほど前に給食で「ごはん」が登場しました。それまでは「カレー」の日も「パン」だった給食で、『カレーライス』が食べられるようになったのです。『何でも千切りサラダ』は、その頃からある杉並区のメニューです。今もむかしも人気のある『カレーライス』を今日も子どもたちは喜んで食べていました。
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶りんご 青森
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶りんご 長野

1月27日(土) 献立: 1月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。3月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
1月28日(日) 献立: 31日の中学部のデザートは、『フルーツヨーグルト』を作りました。