杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2024年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 麦ごはん ひじきの和風コロッケ 大根のみそ汁 じゃこ入りお浸し ジョア
食材

産地
▶米 山形 今日のコロッケは、ひじきの煮物が入った、和風コロッケです。ひじきの煮物らしく、「油揚げ」も入っていました。味がしっかりとしているので、ソースはかけずにいただきました。子どもたちはサクッと揚がった『コロッケ』を美味しそうに食べていました。外は給食時間中に雪が降り始めました。でも、『じゃこ入りお浸し』のキャベツは「新キャベツ」が届きました。寒い日が続きますが、春が近づいてきていますね。
▶麦 栃木
▶ジョア・たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん・だいこん 千葉
▶ねぎ 練馬区
▶チンゲン菜 茨城
▶キャベツ 愛知
▶えのきたけ 長野
   
2月6日(火) 献立: マーボーライス わんたんスープ りんご 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、子どもたちの大好きな組み合わせのメニューでしたね。1年生から9年生まで、本当によく食べてくれていました。もうすぐ学年が上がる、この時期、給食当番や配膳の時間、片付けなどで、子どもたちの頼もしくなった姿を見ることができ、成長を感じます。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶豆腐 秋田産大豆
▶豚肉 埼玉
▶にんにく・りんご 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ニラ・もやし 栃木
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 北海道
   
2月7日(水) 献立: スパゲティミートソース サウピカンサラダ みかんゼリー 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 6年生が家庭科の授業で「バランスの良い給食」の献立を考えました。今日は、その中から6年3組の考えた献立を作りました。給食のミートソースは野菜がたっぷり入っていて、美味しくて栄養がたっぷりです。サラダもみんなの大好きな「揚げじゃがいも」が入った『サウピカンサラダ』。みかんがごろっと入った『みかんゼリー』を組み合わせ、子どもたちは大喜びで食べていました。
▶豚肉 埼玉
▶大豆・たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
2月8日(木) 献立: ひじきごはん 焼きししゃも おこと汁 ごま酢和え 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 2月8日は、「お事始め」と言って、昔から1年の農作業の始まる大切な日とされていました。この日は『おこと汁』を食べて、1年の健康と豊作を願います。「あずき」が入った野菜のみそ汁です。子どもたちも「お事始め」に何か目標を決めて、新しいチャレンジをはじめてみても、という思いをこめて作りました。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・里芋 埼玉
▶油揚げ・生揚げ 秋田産大豆
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶ねぎ 練馬区
▶万能ねぎ 福岡
   
2月9日(金) 献立: ちゃめし おでん 三色和え 芋ようかん 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今週は雪がふったりと寒い一週間でしたね。今日は身体が温まる『おでん』を作りました。具にしっかりと味がしみこみ、美味しく出来上がりました。デザートの『芋ようかん』も人気でしたね。体調を崩している子が多くなってきました。三連休、ゆっくりと身体をやすめ、週明け、元気な顔を見せてほしいです。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶生揚げ 秋田産大豆
▶さつまいも 茨城
▶にんじん・だいこん 千葉
▶こまつな 練馬区
▶もやし 栃木
   
2月10日(土) 献立: 準備中
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ