荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2020年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 準備中
2月25日(火) 献立: きつねごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、シャキシャキあえ、塩豚汁

▶米 青森県 きびなごは、小さいことから鮮度が落ちやすく、昔はよくとれる九州や四国などの現地でしか食べられませんでした。現在では空輸され、お刺身でも食べられるようになりました。今日のきびなごは、四国の高知県から送ってもらいました。
▶鶏ひき肉 岩手県
▶油揚げ 佐賀県
▶切り干し大根 宮崎県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶かぶ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ねぎ 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月26日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐、野菜のごまあえ、じゃがいものそぼろ煮

▶米 青森県 揚げ出し豆腐は、豆腐を切って油で揚げ、だしをかけた料理です。豆腐は薄く切って揚げると油揚げ、厚く切って揚げると厚揚げや生揚げとよばれます。今日の揚げ出し豆腐は、厚く大きく切って油で揚げました。
▶豆腐 宮城県
▶大根 神奈川県
▶白ごま パラグアイ
▶つきこんにゃく 群馬県
▶いんげん 沖縄県
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月27日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、大根のみそ汁、いよかん

▶米 青森県 コロッケはゆでたじゃがいもをつぶし、炒めた肉や野菜と混ぜて、パン粉をつけて油で揚げた料理です。大正時代にはとんかつ、カレーライス、コロッケが三大洋食に選ばれるなど人気がありました。昔から大人気のコロッケ、いまでも人気が続いています。
▶鶏卵 岩手県
▶パン粉 国産
▶小松菜 東京都
▶だいこん 神奈川県
▶いよかん 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月28日(金) 献立: ☆お弁当給食☆わかめごはん、ジョア(写真は牛乳となっています)、しゅうまい、鮭フライ、卵焼き、しゅうまい、五色煮、ブロッコリー、ミニトマト

▶米 青森県 毎日の食事は、主食・主菜・副菜がそろうことで栄養のバランスがとれます。今日のお弁当で確認してみましょう。主食(主にエネルギーのもとになる食べ物・料理):わかめごはん、主菜(中心のおかずでたんぱく質を多く含む料理):鮭フライ・卵焼き・しゅうまい、副菜(野菜が中心のおかず):五色煮・ブロッコリー・ミニトマト。
▶たきこみわかめ 三陸
▶鮭 北海道
▶パン粉 国産
▶鶏卵 岩手県