杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: ガーリックライス、牛乳、鮭のカレーパン粉焼き、トマトと卵のスープ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶鮭 北海道 今週末に控えている運動会に向けて子供たちに元気いっぱい練習をがんばってもらいたいと考え、スタミナメニューの「ガーリックライス」を出しました。にんにくを低温の油でサクサクに揚げてガーリックチップを作り、しょうゆ味のごはんに混ぜました。
▶とり肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 和歌山県、兵庫県、長崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶トマト 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 兵庫県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 高知県
   
9月26日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、具だくさん味噌汁、かぶの香りづけ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 「高野豆腐のそぼろごはん」は人気メニューです。どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。「かぶの香りづけ」はかぶとキャベツをしょうゆとしょうがで味付けしています。低学年の子でもしょうがの香りを気に入ってくれた子が多かったようです。
▶高野豆腐 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶昆布 北海道
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 青森県
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶白菜 長野県
▶かぶ 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
   
9月27日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、むらくも汁、ホキの麦みそ焼き、和風サラダ
食材

産地
▶たまご 群馬県 今日のサラダには茎わかめを使いました。コリコリとした歯ごたえがアクセントになっている少し和風のサラダです。ドレッシングもとても好評でした。
▶ホキ ニュージーランド
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶くきわかめ 徳島県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
   
9月28日(木) 献立: ホットロールパン、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ、山形県のフルーツミックス
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 ホットロールパンの中には、ケチャップをからめたウィンナーソーセージととろけるチーズを入れました。子どもたちは大喜びで、おいしそうに食べていました。
▶白いんげん豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶りんご 山形県
▶もも 山形県
▶洋ナシ 山形県
   
9月29日(金) 献立: ★運動会応援メニュー★かつ丼、牛乳、ごぼうの味噌汁、若竹きゅうり
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 明日は運動会!みんなが今まで練習してきた成果を発揮できるよう、かつ丼を作りました。
▶卵 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
   
9月30日(土) 献立: 準備中
10月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ