杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、むろあじのメンチカツ、豆腐とわかめの味噌汁、糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 むろあじのメンチカツは、むろあじと豆腐、玉ねぎで作りました。まるでお肉が入っているような食感と味で好評でした。
▶むろあじ 鳥取県
▶卵 群馬県
▶わかめ 岩手県
▶糸寒天 伊豆諸島
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶レモン 愛媛県
   
10月24日(火) 献立: ★開校記念日お祝いメニュー★赤飯、ジョア、澄まし汁、鮭の菊花焼き、野菜のごまあえ、杉十白玉
食材

産地
▶あずき 北海道 杉十白玉は、白玉団子の中にチョコレートを入れました。子どもたちはびっくりしながらもおいしそうに食べていました。
▶昆布 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶鮭 北海道
▶たまご 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶もち米 熊本県
▶白玉粉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 埼玉県
▶みつば 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
10月25日(水) 献立: 準備中
10月26日(木) 献立: プルコギ丼、牛乳、かきたま汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 大豆とじゃこの甘辛揚げは、調理員さんが大豆をじっくり丁寧に揚げてくださったのでカリカリ、サクサクの食感でした。
▶牛乳 月末コメント参照
▶卵 群馬県
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんにく 北海道
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶ねぎ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
10月27日(金) 献立: 準備中
10月28日(土) 献立: 準備中
10月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ