杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: ★タイの料理★麦ごはん、牛乳、ビーフンスープ、ガイヤーン、小松菜のサラダ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 ガイヤーンは日本でいう焼き鳥のことで、「ガイ」は鶏肉、「ヤーン」は焼くという意味です。コリアンダーというタイでよく使われている調味料をきかせて、本場の味に近づけました。ビーフンはお米で作られている麺のことで、こちらもタイではよく食べられているメニューの一つです。
▶ベーコン 千葉県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 新潟県
▶にんじん 北海道
▶竹の子 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶コーン 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月7日(火) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、じゃがいもとベーコンのスープ、りんご
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 りんごは秋から冬にかけて旬をむかえます。今日のりんごの品種は「ふじ」でした。「ふじ」は良い香りと少しかためのシャキシャキとした食感が特長です。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶えび グアマテラ
▶いか 青森県
▶あさり 中国
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 青森県
   
11月8日(水) 献立: ★いい歯の日!かみかみメニュー★かみかみわかめごはん、牛乳、呉汁、いかのかりん揚げ、シャキシャキあえ
食材

産地
▶わかめ 宮城県、韓国 いい歯の日なので、いつもより嚙みごたえのあるメニューを出しました。かみかみわかめご飯には、米の他、麦、もちきび、たかきび、粟が混ぜて炊いたご飯にわかめを混ぜました。子どもたちは珍しい色々な「つぶつぶ」が混ざっている食感と味を楽しんで食べてくれていたようでした。
▶いか 青森県
▶こんぶ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶もちきび 岩手県
▶たかきび 岩手県
▶あわ 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶ねぎ 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶切り干し大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月9日(木) 献立: ★長崎県のメニュー★ちゃんぽんめん、牛乳、小松菜の磯和え、手作りカステラ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は長崎県のメニュー「ちゃんぽんめん」と「手作りカステラ」を出しました。手作りカステラは卵を丁寧に泡立てて生地を作り、低い温度でじっくり焼き上げたのでふわふわ、もちもちに仕上がりました。どのメニューも大人気で、全校でほとんど残さいがありませんでした。
▶いか 青森県
▶あさり 中国
▶のり 千葉県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ねぎ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶コーン 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月10日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、吉野汁、ホキの麦みそ焼き、かぶの香りづけ、みかん
食材

産地
▶昆布 北海道 ホキの麦みそ焼きは大人気メニューです。給食室特製の甘辛い味のみそだれをたっぷりかけて焼き上げました。
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 新潟県
▶みつば 千葉県
▶かぶ 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶しょうが 高知県
▶みかん 佐賀県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ