杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: 麦御飯、和風ハンバーグ、明日葉のみそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 今日の明日葉と糸寒天は、八丈島産のものを使用しました。 4年生は社会科で八丈島について勉強していることもあり、調理前の明日葉の葉を給食時間中に見てもらいました。 明日葉には少し苦みがありましたが、どの学年もよく食べていました。
▶鶏ひき肉 岩手
▶豆腐 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶卵 群馬
▶生パン粉 アメリカ
▶糸寒天 八丈島
▶すりごま パラグアイ
▶さば節 静岡
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶長ねぎ 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶明日葉 八丈島
▶人参 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
2月14日(水) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、ブラウニー、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 ブラウニーは、チョコに風味と色合いが似ている、いなご豆からとれる「キャロブパウダー」を使用し、豆乳や小麦粉と混ぜて焼いた、卵と乳製品不使用のデザートです。外側はサクッと、中はベーキングパウダーも入っていてふんわりと焼きあがりました。
▶大豆 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶レーズン アメリカ
▶豆乳 カナダ
▶キャロブパウダー(いなご豆) イタリア
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
   
2月15日(木) 献立: チャーハン、キムチスープ、中華酢和え、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 キムチスープは、白みそで味を整えています。キムチの辛さが軽減されて、寒い冬に体が温まる一品です。
▶卵 群馬
▶ザーサイ 中国
▶白菜キムチ 埼玉
▶さば節 静岡
▶白みそ 長野・滋賀
▶グリンピース ニュージーランド
▶春雨 鹿児島・北海道
▶生姜 高知
▶長ねぎ 千葉
▶大根 神奈川
▶人参 千葉
▶しめじ 長野
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
2月16日(金) 献立: ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶豚肉・豚骨 鹿児島 給食では月に1回程度、ししゃもやきびなごといった小魚類を献立に入れています。カルシウム補給だけでなく、骨まで丸ごと食べられる小魚をよく噛んで食べることで、噛む力が自然と身につくといわれています。
▶ししゃも アイスランド
▶生揚げ 佐賀
▶刻み昆布 静岡
▶梅肉 和歌山
▶さば節 静岡
▶白みそ 長野・滋賀
▶こんにゃく 群馬
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 沖縄
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 千葉・岩手・宮城・青森・秋田・北海道(1月実績)
   
2月17日(土) 献立: 準備中
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ