松ノ木中学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 麦ごはん 鮭の塩麴焼き 豚汁 大豆入りひじきの煮物 牛乳

▶精米 茨城県 麹はたんぱく質を柔らかくする働きがありますので、今日は、鮭に塩麴を漬け込み、オーブンで焼きました。
▶秋鮭 北海道
▶豚肉 群馬県
▶長ねぎ 秋田県
▶こんにゃく 埼玉県
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶つきこんにゃく 埼玉県
▶れんこん 茨城県
▶いんげん 秋田県

10月27日(火) 献立: チキンクリームライス サウピカンサラダ 牛乳

▶精米 茨城県 今日の主食はキャロットライスにクリームソースをかけていただきます。サウピカンサラダは区内の教諭が南米に旅行に行った時、食味体験し、美味しかったお話から、栄養士がレシピを作ったサラダです。生徒たちには好評の一品です。
▶鶏ガラ 鳥取県
▶しめじ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶あさりむき身 熊本県

10月28日(水) 献立: キムタクごはん チゲスープ りんごゼリー 牛乳

▶精米 茨城県 キムタクごはんは、人の名前からではありません。キムチチャーハンにタクアンを使って作ります。りんごゼリーは生のりんごを使ってゼリーを作りました。
▶ピーマン 茨城県
▶白菜 茨城県
▶えのき茸 長野県
▶ニラ 栃木県
▶長ねぎ 秋田県
▶セロリー 長野県
▶りんご 山形県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏卵 岩手県
▶ベーコン 群馬県
▶鶏肉 岩手県

10月29日(木) 献立: まいたけごはん ししゃもの二色揚げ 飛鳥汁 大根ときゅうりの生姜風味 お月見団子 牛乳

▶精米 茨城県 今日は十三夜です。平安時代のころから月を愛でる習慣がありました。月に感謝して、収穫物やススキをお供えします。給食では月見団子を作りました。
▶ごぼう 青森県
▶舞茸 長野県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 栃木県
▶生姜 熊本県
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド

10月30日(金) 献立: しめじ入りスパゲッティミートソース なんでも千切りサラダ パンプキンパイ 牛乳

▶精米 茨城県 30日はハロィン、カボチャの収穫祭でもあります。給食では春巻きの皮に包んで、パイを作りました。
▶生姜 熊本県
▶セロリー 長野県