杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2020年10月 第4週 |
10月26日(月) | 献立: | 麦ごはん 鮭の塩麴焼き 豚汁 大豆入りひじきの煮物 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 麹はたんぱく質を柔らかくする働きがありますので、今日は、鮭に塩麴を漬け込み、オーブンで焼きました。 | |
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶こんにゃく | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶つきこんにゃく | 埼玉県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶いんげん | 秋田県 | |||
10月27日(火) | 献立: | チキンクリームライス サウピカンサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 今日の主食はキャロットライスにクリームソースをかけていただきます。サウピカンサラダは区内の教諭が南米に旅行に行った時、食味体験し、美味しかったお話から、栄養士がレシピを作ったサラダです。生徒たちには好評の一品です。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶あさりむき身 | 熊本県 | |||
10月28日(水) | 献立: | キムタクごはん チゲスープ りんごゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | キムタクごはんは、人の名前からではありません。キムチチャーハンにタクアンを使って作ります。りんごゼリーは生のりんごを使ってゼリーを作りました。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
10月29日(木) | 献立: | まいたけごはん ししゃもの二色揚げ 飛鳥汁 大根ときゅうりの生姜風味 お月見団子 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 今日は十三夜です。平安時代のころから月を愛でる習慣がありました。月に感謝して、収穫物やススキをお供えします。給食では月見団子を作りました。 | |
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶舞茸 | 長野県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 栃木県 | |||
▶生姜 | 熊本県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
10月30日(金) | 献立: | しめじ入りスパゲッティミートソース なんでも千切りサラダ パンプキンパイ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 30日はハロィン、カボチャの収穫祭でもあります。給食では春巻きの皮に包んで、パイを作りました。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 熊本県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶レモン | 愛媛県 | |||
▶カボチャ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
10月31日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月1日(日) | 献立: | 給食はありません |
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