杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2020年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | 麦ごはん のりの佃煮 いかの生姜焼き 石狩汁 かぶの香りづけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 今日は手作り海苔の佃煮です。昔は海苔の保存が難しく、早く湿気を含んでしまうことが多く、佃煮を試みたそうです。そしたら、とても美味しかったので、広まったようです。先人の知恵はすばらしいです。石狩汁は北海道の郷土料理です。野菜たっぷり、鮭が入るのが特徴です。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山県・宮城県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛媛県 | |||
12月15日(火) | 献立: | 麦ごはん 肉じゃがコロッケ 大根としめじの味噌汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 肉じゃがコロッケは肉じゃがの材料炒めて調味し、蒸したじゃが芋をつぶして合わせ、一つ一つ形を整えて作ります。シャキシャキあえは歯ごたえのある切り干し大根、にんじん、もやし、小松菜などが入ります。味付けは三杯酢にごま油を入れるイメージです。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山県・宮城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京・埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶えのき茸 | 長野県 | |||
12月16日(水) | 献立: | スパゲッティミートソース スィートポテト ゆでブロッコリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 群馬県 | スィートポテトは簡単にt作れるお菓子として親しまれています。さつま芋を蒸してつぶし、さとう、バター、生クリームが入ります。艶出しに卵、みりんを塗り、オーブンで焼きます。 | |
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
12月17日(木) | 献立: | 大豆入りじゃこごはん いわしのさんが焼き 吉野汁 キャベツの生姜じょうゆ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 茨城県 | 今日は大豆とじゃこが入ったごはんを作りました。大豆は植物たんぱく質を多くふくみ、じゃこはカルシウムたっぷり入っているので、成長期に食べて欲しい一品です。いわしの山河焼きは千葉県の郷土料理からです。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・宮城県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶いわしのすり身 | 鳥取県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 高知県 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶みつば | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
12月18日(金) | 献立: | 揚げパン 白菜と肉団子スー煮 三色ピクルス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶白菜 | 茨城県 | 昔、欠席した子供にパンを届ける時代がありました。コッペパンはあまりにも固くなってしまうので、調理師さんが油で揚げて砂糖をまぶしてみたそうです。そしたら、とても美味しかったということで評判になりました。揚げパンは調理師さんの心意気が入った一品です。 | |
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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