杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月14日(月) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 いかの生姜焼き 石狩汁 かぶの香りづけ 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 今日は手作り海苔の佃煮です。昔は海苔の保存が難しく、早く湿気を含んでしまうことが多く、佃煮を試みたそうです。そしたら、とても美味しかったので、広まったようです。先人の知恵はすばらしいです。石狩汁は北海道の郷土料理です。野菜たっぷり、鮭が入るのが特徴です。
▶米粒麦 福井・富山県・宮城県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶白菜 茨城県
▶長ねぎ 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶ゆず 高知県
▶いか 青森県
▶生鮭 北海道
▶キャベツ 愛媛県
   
12月15日(火) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ 大根としめじの味噌汁 シャキシャキ和え 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 肉じゃがコロッケは肉じゃがの材料炒めて調味し、蒸したじゃが芋をつぶして合わせ、一つ一つ形を整えて作ります。シャキシャキあえは歯ごたえのある切り干し大根、にんじん、もやし、小松菜などが入ります。味付けは三杯酢にごま油を入れるイメージです。
▶米粒麦 福井・富山県・宮城県
▶豚肉 群馬県
▶じゃが芋 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶鶏卵 岩手県
▶大根 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京・埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶えのき茸 長野県
   
12月16日(水) 献立: スパゲッティミートソース スィートポテト ゆでブロッコリー 牛乳 
食材

産地
▶豚ひき肉 群馬県 スィートポテトは簡単にt作れるお菓子として親しまれています。さつま芋を蒸してつぶし、さとう、バター、生クリームが入ります。艶出しに卵、みりんを塗り、オーブンで焼きます。
▶鶏卵 岩手県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶さつま芋 茨城県
   
12月17日(木) 献立: 大豆入りじゃこごはん いわしのさんが焼き 吉野汁 キャベツの生姜じょうゆ 牛乳 
食材

産地
▶精米 茨城県 今日は大豆とじゃこが入ったごはんを作りました。大豆は植物たんぱく質を多くふくみ、じゃこはカルシウムたっぷり入っているので、成長期に食べて欲しい一品です。いわしの山河焼きは千葉県の郷土料理からです。
▶米粒麦 福井県・富山県・宮城県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶いわしのすり身 鳥取県
▶豚ひき肉 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶生姜 高知県
▶たまご 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶にんじん 高知県
▶とりにく 岩手県
▶みつば 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶鶏卵 岩手県
   
12月18日(金) 献立: 揚げパン 白菜と肉団子スー煮 三色ピクルス 牛乳 
食材

産地
▶白菜 茨城県 昔、欠席した子供にパンを届ける時代がありました。コッペパンはあまりにも固くなってしまうので、調理師さんが油で揚げて砂糖をまぶしてみたそうです。そしたら、とても美味しかったということで評判になりました。揚げパンは調理師さんの心意気が入った一品です。
▶豚ひき肉 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶鶏卵 岩手県
   
12月19日(土) 献立: 準備中
12月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ