杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2022年11月 第4週 |
11月28日(月) | 献立: | ビスキュイパン ミネストローネ パリパリサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 群馬 | ビスケットのことをフランス語で「ビスキュイ」といいます。小麦粉、卵、砂糖、バター、牛乳、ラム酒で作ったビスケット生地を、丸パンの上にのせて、オーブンで焼きました。焼きたてのビスキュイパンは、甘いラムの香りがして、まるでパン屋さんのようです。 | |
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月29日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月30日(水) | 献立: | 麻婆ライス 白菜スープ 乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶r | 山形 | 11月の飲用牛乳産地の報告:東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 でした | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月1日(木) | 献立: | 麦ごはん ぶりの照り焼き みみ汁 白菜のおかかじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | みみ汁は、山梨県南部の郷土料理です。ほうとうに似て、小麦粉で練った生地を三角にして、野菜たっぷりのみそ仕立ての汁に入れて一緒に煮ます。三角形の形は、農機具の「箕」に似ているからとか、「耳」に似ているからなど、いくつか説があるようです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月2日(金) | 献立: | 豆乳シーフードクリームライス 何でも千切りサラダ オリボーレン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | オリボーレンはオランダの揚げドーナッツです。ドーナッツの起源ともいわれています。イーストで醗酵した生地にドライフルーツなどを入れて、ボール状にまるめたものを油で揚げます。冬限定の屋台で売られることが多く、「オリボーレンは冬の味」になっているそうです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|