松庵小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: ビスキュイパン ミネストローネ パリパリサラダ

▶卵 群馬 ビスケットのことをフランス語で「ビスキュイ」といいます。小麦粉、卵、砂糖、バター、牛乳、ラム酒で作ったビスケット生地を、丸パンの上にのせて、オーブンで焼きました。焼きたてのビスキュイパンは、甘いラムの香りがして、まるでパン屋さんのようです。
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬

11月29日(火) 献立: 準備中
11月30日(水) 献立: 麻婆ライス 白菜スープ 乳ない豆腐

▶r 山形 11月の飲用牛乳産地の報告:東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 でした
▶しょうが 高知
▶にら 栃木
▶長ねぎ 新潟
▶白菜 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月1日(木) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き みみ汁 白菜のおかかじょうゆあえ

▶米 山形 みみ汁は、山梨県南部の郷土料理です。ほうとうに似て、小麦粉で練った生地を三角にして、野菜たっぷりのみそ仕立ての汁に入れて一緒に煮ます。三角形の形は、農機具の「箕」に似ているからとか、「耳」に似ているからなど、いくつか説があるようです。
▶ぶり 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 新潟
▶えのきだけ 長野
▶白菜 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月2日(金) 献立: 豆乳シーフードクリームライス 何でも千切りサラダ オリボーレン

▶米 山形 オリボーレンはオランダの揚げドーナッツです。ドーナッツの起源ともいわれています。イーストで醗酵した生地にドライフルーツなどを入れて、ボール状にまるめたものを油で揚げます。冬限定の屋台で売られることが多く、「オリボーレンは冬の味」になっているそうです。
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国