松庵小学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: キーマカリーライス ゆずごまサラダ りんご

▶米 山形 今日は本格的なインド料理のキーマカリーライスです。「キーマ」は「ひき肉」のことなので、「キーマカリー」は「ひき肉のカレー」となります。日本式の「ドライカレー」とは作り方が違い、インド料理のキーマカリーはスパイスをたくさん使い、さらっとしたルウが特徴的なカレーです。
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ゆず 高知
▶りんご 山形
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月20日(火) 献立: すき焼きうどん 磯辺じゃがいももち 三色野菜のおかかあえ みかん

▶豚肉 鹿児島 今日のうどんは、「すき焼きうどん」なので、いつものうどんとちょっと作り方を変えました。具の豚肉、にんじん、白滝にすき焼きの時のように、味をつけてから、出汁を加え煮て、うどんの汁にしました。豚肉やにんじん、白滝を食べるとしっかり味がつき、すき焼きのようになりました。
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶春菊 千葉
▶ほうれん草 千葉
▶みかん 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月21日(水) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼き 運盛り汁 かぼちゃのそぼろ煮

▶米 山形 明日の冬至にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」と、「運」がつくように、「ん」のつく食べ物の「にんじん」「れんこん」「うどん」を入れた「運盛り汁」です。
▶沖さわら 神奈川・静岡
▶ゆず 高知
▶ほうれん草 千葉
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶れんこん 茨城
▶かぼちゃ 鹿児島
▶しょうが 高知
▶牛乳 月末コメント欄参照

12月22日(木) 献立: ハムピラフ 飲み物セレクト メインセレクト(フライドチキン又は手作りソーセージ)パスタスープ 赤いサイダーゼリー

▶米 山形 今日はセレクト給食です。メインのおかず2種から一つ選び、飲み物5種から一つ選びました。どっちにしようかな?と悩んで選び、当日を待ちました。となりの人と同じだったり、違ったりと楽しい給食になりました。
▶鶏肉 宮崎
▶セロリ 静岡