杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2022年9月 第3週 |
9月19日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 お浸し 庄内の芋煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 台風の影響が心配でしたが、給食は無事提供できたのでよかったです。芋煮は地域によって肉の種類や味付けが異なります。庄内の芋煮は豚肉を使用し、みそで味付けしています。 | |
▶麦 | 福井県 宮城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
9月21日(水) | 献立: | キャロットライス 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き 切干大根のサラダ トマトとたまごのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ハーブパン粉焼きには、オリーブオイル、にんにく、バジル、ローズマリー、パセリを使っています。とってもよい香りです。 | |
▶麦 | 福井県 宮城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶トマト | 岩手県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
9月22日(木) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(金) | 献立: | 二色おはぎ 牛乳 焼きししゃも もやしの梅じょうゆ さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | お彼岸にちなみ、きな粉と黒ごまの二色のおはぎを作りました。おはぎも、一つ一つ手作りしています。もやしの梅じょうゆは人気メニューで、レシピを聞かれました♪ | |
▶もち米 | 熊本県 | |||
▶麦 | 福井県 宮城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 山形県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(日) | 献立: |
|