高円寺学園

←前の月 ←前の週 2022年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: ツナカレーピラフ とり肉のパン粉焼き レンズ豆のスープ ほうれん草のサラダ 牛乳

▶米 山形 とり肉にワインとマスタードで下味をつけ、表面にパン粉を付けて焼きました。辛いかな?と心配しましたが、1年生もよく食べていましたね。今日は6年生が『お楽しみ給食を実施しました。そちらの写真は13日の欄をご覧ください。
▶とり肉 岩手
▶ハム・小松菜 埼玉
▶あさり 中国
▶玉ねぎ・コーン 北海道
▶たけのこ 福岡
▶白菜 群馬
▶ほうれん草 千葉
▶しめじ 長野

3月15日(火) 献立: 大塚にんじんめし いかのかりん揚げ おつけだんご汁 シャキシャキあえ 牛乳

▶米 山形 今日は、山梨県の郷土料理を作りました。山梨県の「大塚」という地区の『大塚にんじん』は長さ80cmほどもあるにんじんです。ふつうの「にんじん」との違いをクイズでだしましたが、子供たちは「長さかな?」「太さかな?」と悩んでいました。今日は、巡回している中で、みんな背筋が伸び、姿勢よく食べているクラスがありました。猫背になったり、肘をついていない姿を見ると、やはり気持ちが良いものですね。
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶いか・ごぼう 青森
▶里芋・ながねぎ・こまつな 埼玉
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野

3月16日(水) 献立: みそラーメン 棒餃子 いちご食べ比べ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、子供たちの大好きな献立でしたね。調理室は1階にあり、目立たない場所にありますが、今日は、にんにくやごま油の良い香りが教室のほうまで、ただよっていたようで、「もうお腹ペコペコだよ~」と言う子もいました。『いちご食べ比べ』のいちごは、とちおとめとあまおうでした。
▶豚肉 群馬
▶ながねぎ 埼玉
▶もやし・ニラ・いちご(とちおとめ) 栃木
▶こまつな 東京
▶にんじん 徳島
▶いちご(あまおう) 福岡

3月17日(木) 献立: お赤飯 サワラの照り焼き かきたま汁 いそ和え アイスクリーム 牛乳

▶米 山形 明日は中学部の卒業式。9年生は今日が最後の給食になります。お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。苦手な子が多い『お赤飯』ですが、日本ではお祝いの席に欠かせない料理です。9年生へ『卒業おめでとう』の気持ちで、いただきました。
▶もち米 千葉
▶ささげ 岡山
▶さわら 韓国
▶豆腐 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶ながねぎ・小松菜 埼玉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれんそう 千葉
▶コーン 北海道
▶のり 熊本

3月18日(金) 献立: オニオンベーコンパン クラムチャウダー カラフルサラダ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日の『オニオンベーコンパン』は朝から、給食室で手作りしました。パンは生地を作り、発酵させ、成形し、焼くと様々な工程をふみます。配膳されたパンを見て、「駅前のパン屋さんのパンみたい~」と喜んでいる子供もいました。今日の赤いトマト味の『ニューヨーク風クラムチャウダー』とよく合いましたね。※中学部の卒業式のため、小学部のみ給食を食べました。
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 鹿児島