杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 五穀おこわ、さわらの柚子味噌かけ、筑前煮、白菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 勤労感謝の日の献立です。勤労感謝の日はもともとは新嘗祭という祭りがある日で、五穀の収穫を感謝し、翌年の豊作を祈願しました。勤労感謝の日は働いている人に感謝する日というイメージがありますが、本来は「勤労を尊び、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」日とされています。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶もちあわ 岩手県産
▶もちきび 岩手県産
▶サワラ 韓国産
▶生姜 高知県産
▶柚子 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 千葉県産
▶れんこん 茨城県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: 3年A組リクエストメニュー  醤油ラーメン、棒餃子、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶生姜 高知県産 今日は3年A組のリクエストメニューです。
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 茨城県産
▶長ネギ 茨城県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
11月25日(木) 献立: 麦ごはん、ハンバーグ、ほうれん草のサラダ、えのき入り野菜スープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は3年B組のリクエストメニューです。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶ピーマン 茨城県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶人参 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶セロリ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 熊本県産
▶鶏肉 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
11月26日(金) 献立: 七分付きごはん、鰤の照り焼き、おすわい、呉汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は富山県の郷土料理から献立をたてました。おすわいは「お酢和え」がなまったもので、彩りよくめでたい料理とされています。米本来の味と栄養を味わうため、今日は七分付きの米にしました。
▶小松菜 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶大根 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
▶ブリ 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ